Как исчез депутат от КПУ, задержанный СБУ в Константиновке

Как исчез депутат от КПУ, задержанный СБУ в Константиновке

Гонения против Компартии сопровождаются пытками и издевательствами. На Донбассе был похищен депутат местного совета — врач-стоматолог. После того, как СБУ отрапортовала о задержании коммуниста, который, якобы, собирался «отравить воду цианистым калием», его следы потерялись. Супруге цинично заявляют, что ее мужа «похитили сепаратисты». Юристы полагают, что обвиняя отдельных членов в преступлениях, запретить партию невозможно. А КПУ ведет счет преступлениям ГПУ, МВД, СБУ...

Жив ли Константин Бескоровайный


В Донецкой области был похищен депутат Константиновского горсовета, коммунист Константин Бескоровайный. Об этом ГолосUA рассказал адвокат Николай Мягков. По его словам, СБУ обвинила депутата в абсурдном преступлении — попытке отравления цианистым калием воды в родном городе. А теперь судьба Константина Бескоровайного неизвестна.


«Родные переживают, что его уже нет в живых. А адвокаты надеются, что его держат в каком-нибудь подвале, чтобы обменять в ДНР на украинских военнопленных, как теперь принято поступать с теми, кого обвиняют в «сепаратизме». Но было уже несколько обменов, а имени Константина Бескоровайного в списках нет», — сказал Мягков.


Он подчеркнул, что в РОВД города Константиновка заведены два уголовных дела: о похищении депутата горсовета, и по факту превышения полномочий представителями правоохранительных органов.


«Бескоровайного увели из дому вооруженные люди в масках и камуфляже без каких-либо опознавательных знаков. Впору было бы думать что угодно. Но на официальном Сайте СБУ (http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=135451&cat_id=134931&mustWords=костянтинівка&searchPublishing=1 ) была обнародована информации о задержании Константина Бескоровайного контрразведкой Службы безопасности Украины. Теперь ни СБУ, ни прокуратура не предоставляет никакой информации об уголовных делах против него», — подчеркнул адвокат.


Он отметил, что адвокатские запросы в центральный аппарат СБУ, в областные управления СБУ, в прокуратуру Донецка, Харькова, Полтавы не приносят результата, хотя к поискам похищенного коммуниста присоединился международный «Красный крест».


Об отравлении цианистым калием


На сайте СБУ 19 декабря 2014 года появилось сообщение о задержании Константина Бескоровайного, депутата Константиновского городского совета. Там указано, что задержание произвела Контрразведка Службы безопасности Украины, «оперативно-следственные мероприятия продолжаются».


Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на брифинге в тот день заявил: «Безумный коммунист вместе с другими преступниками, которые тоже задержаны, планировал отравления цианистым калием водозаборных водоемов города Константиновка». Лубкивский утверждал, что в планах задержанных было «совершение диверсионных и террористических актов против сил АТО, а также против объектов инфраструктуры города», якобы во взаимодействии с другими членами «хорошо организованной и законспирированной сети».


Николай Мягков считает обвинения абсурдными. «Константин Михайлович Бескоровайный – врач-стоматолог. Он до последнего дня перед похищением оказывал медицинскую помощь, и не имел никакого отношения к каким-либо подпольным организациям»- сказал адвокат.


Он не исключил, что вина Бескоровайного в том, что он был единственным коммунистом в Константиновском горсовете.
Как арестовывали


Супруга Константина Бескоровайного узнала об исчезновении мужа, придя домой с работы. Соседи рассказали ей, что четверо вооруженных людей в балаклавах и военной форме без знаков различия вывезли его в неизвестном направлении на белом микроавтобусе без номеров.


«Взломали входную дверь квартиры, без какого либо постановления суда, затем произвели обыск в помещении, вывернули все вещи на пол, оторвали крышку унитазного бачка. После чего похитили моего мужа гр. Бескоровайного Константина Михайловича, 25.03.1957 г.р., депутата местного совета от КПУ, а также имущество из квартиры а именно: денежные средства в сумме 6 тыс. гривен, настольную лампу, значки, медали, системный блок, стоматологические медикаменты и стоматологическое оборудование, документы… Затем через три часа мне на телефон позвонил мой муж и пояснил, что он в министерстве внутренних дел, другой человек забрал у него телефон и сказал до выяснения обстоятельств», — написала женщина в жалобе Президенту.


В ней она сообщила, что обращалась в прокуратуру г. Константиновки и ОБСЕ. «Звонила неоднократно на горячую линию СБУ, МВД, прокуратуры, где мне поясняли, что у них нет моего мужа, и его похитили сепаратисты», — жалуется она Петру Порошенко. Но жалобы остаются без ответа.


Правосудие в маске


Сотрудники правоохранительных органов в Донецкой и Луганской областях зачастую скрываются под формой без знаков различия, — утверждает Николай Мягков.


«Законодательство запрещает работникам правоохранительных органов носить форму без опознавательных знаков. Но они часто действуют в форме без погон и шевронов, надевают на лица маски, чтобы их нельзя было идентифицировать», — рассказал он.


По словам адвоката, после более трех месяцев после задержания, обвинения против Бескоровайного не имеют судебной перспективы. «Люди, задержавшие депутата, понимают, что любые обвинения против него не могут быть применены в суде. Ведь было грубо нарушено право гражданина на защиту. Он все это время оставался без какой-либо юридической помощи, гарантированной законом», — сказал Мягков.


Он отметил, что нарушение гражданских прав членов Компартии – не единичный случай в Донецкой и Луганской областях.


Ради запрета КПУ?


Власти не оставляют попыток запретить Компартию с мая прошлого года. Но тогда оказалось, что СБУ не имеет права собирать компромат на политические партии. А поскольку такового не нашлось, там принялись собирать материалы на отдельных членов КПУ.


Адвокат Евгений Герасименко считает такую практику — бесперспективной. По его словам, попытка запретить партию на основании обвинения ее членов в тех или иных преступлениях противоречит, прежде всего, европейским стандартам, к которым, казалось бы, стремится Украина.


«У власти ничего не получается. Согласно евростандартам, нельзя запретить партию, если лишь ее членов обвинить в убийстве, в чем угодно. Ведь партия не отвечает за действия ее членов. Иначе, например, была бы запрещена партия «Батькивщина», после преступления Лозинского. А что мы видим? Этого не случилось, несмотря на доказанность его вины», — подытожил адвокат в комментарии ГолосUA.


Он подчеркнул, что у власти ничего не получается, потому что аргументы «притянуты за уши».


А лидер КПУ Петр Симоненко отмечает усиление давления на членов партии. Он напомнил, что за последний год спецслужбы постоянно задерживают и подвергают пыткам членов партии и активистов, пытаясь заставить их признаваться в преступлениях, которые они не совершали.


«Факты пыток и издевательств подтверждены документально, фамилии исполнителей и заказчиков известны, есть соответствующие заключения медэкспертиз. Очевидно, что этот режим неизбежно будет сменен, и за эти преступления будут отвечать по закону соответствующие сотрудники ГПУ, МВД, СБУ», — отметил политик в комментарии ГолосUA.


Тарас Корпан

19:00
554
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости