Директор с зарплатой в 100 гривень

Директор с зарплатой в 100 гривень

Именно столько получают некоторые руководители-совместители, а более тысячи работников не зарабатывают и «минималку».

Константиновским объединенным управлением Пенсионного фонда Украины Донецкой области продолжается работа, контролирующая недопущение нарушений прав наёмных работников, гарантий их пенсионного и социального обеспечения, а также наполнения доходной части бюджетов всех уровней.

Сейчас на территории Константиновки и района работают 833 предприятия, где трудится 17722 человека. Более 1200 из них получают зарплату ниже установленного минимального уровня, а 128 работодателей платят почти 400 сотрудникам не более 1378 грн./мес.

Как правило, руководители это объясняют неполным рабочим днем и сокращенной неделей, работой лиц по совместительству, неполной ставкой, сдельно-премиальной оплатой труда, таким образом, сокращая по отчетности расходы на оплату труда и всех обязательных платежей в бюджет. Такие низкие выплаты зафиксированы на 41 предприятии. Не лишним будет напомнить о том, что по достижению пенсионного возраста при назначении пенсии период работы у предпринимателя или на предприятии с неполным рабочим днём и оплатой труда меньше минимальной будет учтен пропорционально сумме уплаченных взносов.

Стоит отметить низкий уровень оплаты труда руководителей. Так, 57 директоров возглавляют почти семь десятков предприятий, получая при этом заработную плату на уровне минимальной и ниже, что обусловлено трудоустройством на нескольких предприятиях. Самые низкие зарплаты директоров-совместителей отражены в диапазоне 100 – 300 грн. При этом есть такие, у которых по данным Госреестра застрахованных лиц общеобязательного государственного социального страхования, нет других источников дохода, они не являются пенсионерами, а отчитываются о заработке менее 600 гривень.

Информация о таких субъектах хозяйствования направляется управлением в адрес комиссий по вопросам легализации заработной платы и занятости населения по городу и району, а также в правоохранительные органы. За два месяца 2016 года на заседаниях комиссий были заслушаны 46 субъектов хозяйствования, которые оплачивали труд наёмных работников, а в некоторых случаях и руководителей ниже минимального уровня.

Есть положительные результаты в этом направлении. Например, 47 наёмным работникам увеличена заработная плата почти на 79,0 тыс. грн., вследствие чего сумма единого социального взноса в бюджет Пенсионного фонда Украины возросла на 27,3 тыс. грн.

Анна Годунова, зам. начальника отдела контрольно-проверочной работы Константиновского ПФУ — Знамя индустрии

12:50
561
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости