Цены на рекламу

Под Часов Яром бойцы «Днепра» открыли огонь в сторону женщин и детей

Под Часов Яром бойцы «Днепра» открыли огонь в сторону женщин и детей

Мирный вечер под православный праздник Благовещения не предвещал никаких неприятностей. Двенадцать дружных мам и бабушек из Константиновки с детьми дошкольного и младшего школьного возраста договорились выехать организованно в Бахмут, чтобы поплавать в бассейне детского спортивного комплекса «Дельфин». Ехали радостно, в предвкушении позитивных эмоций. Но не сложилось.

Перед первым же блокпостом, у Часов-Яра, водитель нашего микроавтобуса приостановился перед сплошной линией, но увидев жест военного, подъехал к нему, расценив движение руки, как приглашение к проверке документов.

Человек в камуфляже, с шевронами «Спецподразделение «Днепр1» жестко приказал съехать в сторону, отобрал у водителя паспорт, и пообещал продержать автомобиль с женщинами и детьми три часа до выяснения обстоятельств. Непонятно каких. Доводы, что в салоне – маленькие дети, мы едем, по согласованию со спорткомплексом, к определенному времени, это традиционные еженедельные поездки семей, результата не возымели.

У кромки дороги уже возмущались водители девяти других легковых автомобилей, у которых тоже были отобраны документы (у некоторых и мобильные телефоны).

Время шло, маленькие дети начали активно капризничать, просить есть, пить, выйти в туалет. Разумеется, мамы и бабушки, с маленькими пассажирами на руках, ринулись спасать положение. Вышли из салона, подошли к военным, попросили их вернуть водителю документы и позволить продолжить путь.

И тут прозвучала автоматная очередь! Один из мальчиков зашелся в истерическом крике. И хотя боец стрелял над головами собравшихся в воздух, объяснить пятилетним крохам, что «бравый» боец хотел лишь припугнуть расшумевшихся мам, бабушек и детей, оказалось непросто.

Чуть позже медсестра группы Катя рассказала, что совсем недавно при аналогичных обстоятельствах мальчик-дошкольник испугался, стресс вылился у ребенка в заболевание сахарным диабетом и в инвалидность на всю оставшуюся жизнь.

Расстроенные, напуганные родители с самыми маленькими детьми, забрав свои сумки, и ревущих чад, поплелись по трассе пешком, назад, в Константиновку, пытаясь поймать попутные машины. Наиболее стойкие остались дожидаться конца истории. Было окончательно ясно, что в бассейн они сегодня точно не попадут.

Автор этих строк, представив удостоверение члена Национального союза журналиста Украины, попросила человека в форме ответить всего на два простых вопроса: кто нас остановил (фамилию и должность) и какие правила нарушил наш водитель (четко назвать законодательные документы). Вразумительных ответов не было.

— Я сотрудник блокпоста, водитель нарушил правила поведения на блокпостах, я имею право задержать транспорт на три часа, - все, что удалось услышать.

Публика собралась в салонах задержанных автомобилей разношерстная, имеющая разные связи. Народ стал активно названивать по мобильным телефонам: в военные комиссариаты Константиновки и Бахмута, к военным комендантам ближайших населенных пунктов, в отделы и отделения полиции. И тут же делиться друг с другом полученной информацией. 

Если коротко процитировать высказывания, они следующие: «никакого отношения к ВСУ ваши обидчики не имеют, это «бойцы» Коломойского, постарайтесь сами с ними мирно договориться».

Правда, после многих телефонных звонков к месту конфликта на мини-вене «Opel Zafira» подкатил молодой «франт» в камуфляже и темных очках. Представился капитаном Н. (по телефону нам его отрекомендовали, как руководителя данного спецподразделения, по имени «Юрий Николаевич», именно с ним предстояло «мирно договориться»).

Он сфотографировал группу женщин с детьми, просившихся вернуться домой даже пешком (нам фотографии и видео сделать категорически запретил). Потом пообщался с подъехавшими полицейскими из Бахмута (спасибо этим истинным защитникам женщин и детей!). Всем водителям, кроме одного (когда мы отъезжали, человек в красном свитере еще оставался наедине с военными, потому что у него, помимо документов, отобрали еще и дорогой мобильный телефон), вернули паспорта и разрешили вернуться домой…

А бахмутские полицейские, прощаясь, тихо пожаловались, что им приходится по нескольку раз в неделю выезжать на подобные неправомерные действия «Днепра1»…

Ирина СЛАВИЧ, член союза журналистов Украины — Знамя индустрии

12:45
1992
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Велопробег к Дню защиты детей
Городским спорткомитетом и центром «Спорт для всех» 31 мая будет проведён велопробег посвящённый «Дню защиты детей». Сбор участников и регистрация в 9:30 у центрального входа в ПКиО «Юбилейный».
Развлекательная программа в День защиты детей 1 июня
1 ИЮНЯ сквер «Театральный», начало в 10:00.
Велопробег ко Дню защиты детей
Городским спорткомитетом и центром «Спорт для всех» 31 мая проведён велопробег посвящённый «Дню защиты детей». Маршрут до ставка Хрущовский (с.
Администратор 2 года назад 0
День защиты детей в Константиновке
Сегодня, первого июня, в первый день лета, В День Защиты Детей, в сквере театральном общественной организацией ВСЖТ "За будущее детей Украины" была проведена развлекательная программа для деток.
Константиновские налоговики поздравили детей с Новым годом
Создать праздничное настроение в преддверии Новогодних праздников маленьким воспитанникам Константиновского детского реабилитационного центра попробовали Константиновские налоговики, пригласив их в
Администратор 1 год назад 0