В Константиновке виртуальные оскорбления привели к реальной драке

В Константиновке виртуальные оскорбления привели к реальной драке

«Общительная, активная, любознательная, отзывчивая, дружелюбная» – это выдержка из школьной характеристики девятиклассницы, которая после конфликта с ровесниками стала частой гостью на приеме у психолога и в кабинете следователя, проводящего досудебное расследование уголовного правонарушения, совершенного несовершеннолетними.

В редакцию газеты обратилась жительница Константиновки с просьбой разобраться в весьма деликатной ситуации, которая наглядно отражает жестокость и агрессию нынешнего поколения тинэйджеров. Дабы сохранить объективность и дать возможность читателю самому делать выводы, ниже мы приводим прямую речь главных действующих лиц этого происшествия и комментарий независимого адвоката.

Светлана, мама пострадавшей Алены (имена изменены):

— Трагедия случилась в прошлом году, 15 ноября. В тот злополучный день словесная перепалка между девчонками переросла в групповое избиение моей дочери. Шансов защититься «в неравном бою» у Алены не было: одна она не могла противостоять сразу нескольким обидчицам. По возвращению домой, дочке стала плохо – она стала терять сознание. В ходе обследования врачи диагностировали ушибы, гематомы и легкое сотрясение мозга (говоря об этом, женщина протягивает ксерокопии выписки из карты ребенка и медицинские заключения специалистов). Естественно, о случившемся мы заявили в правоохранительные органы.

С тех пор прошло уже пять месяцев, а расследование нашего дела не продвинулось ни на шаг. Все это время Алена посещает психиатра, жалуется на тревожное состояние, потерю памяти, боится громких звуков, освобождена от занятий физкультуры, трудов, пения до конца учебного года. Мы уже писали жалобы по поводу бездействия местных правоохранителей и в Прокуратуру, и в Главное управление Национальной полиции в Донецкой области. Поражает и безразличие родителей девочек, которые не интересовались здоровьем Алены и не пытались уладить конфликт до тех пор, пока мы не обратились в полицию. Воспитанием дочки я занимаюсь одна, с мужем – в разводе, поэтому все расходы на дорогостоящее лечение ложатся на мои плечи. Плюс еще и оплата услуг адвоката, который отстаивает наши интересы. Сейчас я хочу одного: чтобы дело было, наконец-таки, доведено до суда, виновные понесли заслуженное наказание и возместили нам моральный и материальный ущерб.

Старший следователь СО Константиновского ОП Бахмутского ОП ГУ НП в Донецкой области подполковник полиции Александр ШАПОВАЛОВ:

— Действительно, по данному факту открыто криминальное производство от 20. 11. 2015 г., квалифицированное по ст.125 ч.2 Уголовного Кодекса Украины (умышленное легкое телесное повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную потерю работоспособности – прим. ред.). В процессе досудебного расследования мы уже опросили более 25 свидетелей, при этом большинство показаний противоречивы. Слова потерпевшей нашли подтверждение только у троих фигурантов дела – это те девочки, которые пришли с ней на так называемую встречу. Другие школьники уверяют, что именно Алена была инициатором драки, случившейся на почве претензий относительно опубликованных оскорблений в соцсетях. Для составления общей и, главное, достоверной картины правонарушения необходимо провести следственные эксперименты, очные ставки с каждым свидетелем. А это занимает определенное время, тем более, учитывая большое количество действующих лиц. Поэтому беспокойство и обвинения мамы в нашу сторону беспочвенны и не совсем понятны. Кстати, изначально женщина вообще хотела ограничиться применением профилактических мер, но потом резко передумала. Как бы там ни было, криминальное производство движется к финалу и совсем скоро нам удастся восстановить истинный ход происшествия, случившегося в тот день.

Адвокат Виктор КОВАЛЕНКО:

— Проводя анализ данной ситуации, необходимо отметить, что в случае собрания следователем достаточно доказательств виновности 13-летнего лица, которое не достигло возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, в совершении общественно-опасного деяния, подпадающего под признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 125 УК Украины (санкция статьи предусматривает штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 150 до 240 часов или исправительные работы на срок до 1-го года, либо арест на срок до 6-ти месяцев, или ограничение свободы на срок до 2-х лет) прокурор обязан в кратчайший срок после уведомления лица о подозрении обратиться в суд с ходатайством о применении принудительных мер воспитательного характера. Освобождение несовершеннолетнего от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера на основании ч. 2 ст. 97, ч. 1 ст. 105 УК Украины возможно, в случае совершения им преступления небольшой или средней тяжести при условии, если его искреннее раскаяние и дальнейшее безупречное поведение свидетельствуют о том, что на момент вынесения приговора он не требует применения наказания. 

Так как в нашем случае совершено преступление небольшой тяжести, то суд, в случае доказанности вины несовершеннолетнего, может применить принудительные меры воспитательного характера: 1) предупреждение; 2) ограничение досуга, установление особых требований к поведению лица; 3) передачи лица под надзор родителей или лиц, их заменяющих, или под надзор педагогического или трудового коллектива с его согласия, а также отдельных граждан по их просьбе; 4) направление лица в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков до его исправления, но на срок, не превышающий 3-х лет.


Наталья Жмуцкая, Знамя индустрии

18:25
937
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости