Цены на рекламу

Армянская диаспора Краматорска почтила память жертв геноцида армян

Армянская диаспора Краматорска почтила память жертв геноцида армян

В воскресенье, 24 апреля, краматорская армянская община провела автопробег и почтила память жертв геноцида армян. 

Из Краматорска через Дружковку колонна из 40 машин проехала  к священному для армян месту в Константиновке — Хачкару. Там участники акции возложили цветы и зажгли свечи в память о погибших. 



Хачкар — стела с резным изображением креста. Он для армян — символ спасения, поэтому цветущий. Сам хачкар показывает переплетение ветвей — ростков новой жизни. Его привезли из самой Армении, ведь материала для такого памятника в Украине не найти: хачкар вырезан из вулканического туфа. 



Дата 24 апреля 1915 года занимает особое место не только в истории геноцида армян, но и в истории армянского народа вцелом. Именно в этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры.

 В списки подлежащих аресту попали люди разных политических взглядов и профессий: писатели, артисты, музыканты, учителя, врачи, юристы, журналисты, бизнесмены, политические и религиозные лидеры; единственное, что их роднило — национальная принадлежность и положение в обществе.

Аресты видных фигур армянской общины продолжались в турецкой столице с небольшими перерывами до конца мая, при этом никаких обвинений задержанным не предъявлялось. Еще в феврале-марте из провинций начали поступать сведения об арестах и убийствах армянских лидеров, но именно с константинопольских арестов началось полномасштабное уничтожение армян по всей стране. 

 

Резня армянского населения продолжалась до сентября 1918 года. В течение последующих трех лет погибло свыше 1,5 млн. армян, остальные бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев было рассеяно по всему миру.

 



День памяти жертв геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля в память о жертвах геноцида армян в Османской империи.

Роман Кошмал

15:05
583
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Снижение температурного режима в жилых помещениях – политика социального геноцида
Снижение допустимой температуры в жилых помещениях с +18 до +16 градусов, на чем настаивает Кабмин и лично Яценюк, - это дополнительные доходы олигархов-энергобаронов и удар по кошелькам граждан Ук
Молодые партийцы почтили память писателя, историка, Киевлянина Олеся Бузины
13 июля 2015 года известному историку, писателю и публицисту Олесю Алексеевичу Бузине исполнилось бы 46 лет.
Директор в группе Левая оппозиция 2 года назад 0
Коммунисты Константиновки почтили память погибших в Великой Отечественной войне
22 июня, в 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, коммунисты Константиновки и жители города пришли к памятнику воинам-освободителям в районе 7-й школы, чтобы почтить память погибших в той
В Константиновке почтили память валерия лобановского
В Константиновке финишировал традиционный детский футбольный турнир, посвященный памяти великого тренера Валерия Лобановского.
Администратор 10 месяцев назад 0
Футбол: ФК Краматорск - ФК Кременная
В рамках чемпионата Донецкой области по футболу состоится матч команд ФК «Краматорск» - ФК «Кременная» Воскресенье 05 июня 17:00 - стадион «Металлург»