Отсудить компенсацию за уничтоженное в ходе боев жилье - возможно: доказано

Отсудить компенсацию за уничтоженное в ходе боев жилье - возможно: доказано

Жительница Славянска с помощью юристов Хельсинского союза впервые выиграла в суде дело о компенсации за жилье, разрушенное во время АТО.


Апелляционный суд Донецкой области удовлетворил жалобу Валентины из Славянска, дом которой сгорел из-за обстрелов в 2014 году.


Юристы приемной УХСПЧ подготовили речь истца и проинструктировали относительно ответов на наиболее вероятные вопросы судьи и других участников процесса. Подготовили все документы, которые давали основания для иска: и заявления в полицию, чтобы зафиксировать сам факт разрушения, акты о пожаре от пожарных, где было зафиксировано причину разрушения. 
У Валентины уже были акты о разрушении, полученные от специальной комиссии городского совета, но в них не была указана причина этих разрушений. По результатам этих актов и заключений были возбуждены уголовные производства .


Было подано более десятка исков в местные суды первой инстанции, и каждый раз истцы получали отказ под различными предлогами: судьи настаивали, что факт разрушения дома в результате АТО не доказан — вывод полиции и пожарных они просто игнорировали, не признавали сам иск так как, не считали государство Украина надлежащим ответчиком, поскольку по их мнению она не разрушила эти дома, отказывали из-за того, что якобы не существует механизмов возврата средств. 

На сам процесс даже приезжали представители Кабина и рассказывали, что в законодательстве четко не прописаны механизмы компенсации — не создано специальных счетов для перевода средств.


Наконец в апелляционном суде нашелся судья, который расценил решение суда первой инстанции об отсутствии надлежащих механизмов неверным и пересмотрел его. Сейчас УХСПЧ пытается заставить исполнительную службу выполнить решение судьи.

В своем решении судья апелляционного суда отметил, что «возмещение вреда, причиненного террористическим актом, регламентируется специальной нормой — ст.19 закона Украины №638-IV “О борьбе с терроризмом”», согласно которой возмещение вреда, причиненного гражданам террористическим актом, осуществляется за счет средств государственного бюджета Украины».


Остается только один вопрос: как скоро люди получат свою компенсацию

11:10
695
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости