Больница № 2 будет жить... Еще год

Больница № 2 будет жить... Еще год

Некоторое время назад мы писали о том, что вторую городскую больницу Константиновки собираются закрыть. По крайней мере, по городу подобные слухи были широко распространены. 


Волна народного возмущения «хлынула» в кабинеты горисполкома и областной государственной администрации. Больные, находящиеся на стационарном лечении, звонили на правительственную горячую линию в Киев. 


На тот период городские власти поспешили заверить нас в том, что больницу закрывать не будут, такой ответ получили и представители городской инициативной группы, побывав на приеме у секретаря городского совета Юрия Разумного. О том, как обстоят дела сейчас, мы решили узнать непосредственно в лечебном учреждении.

У входа в стационар горбольницы №2 военная техника, за деревянным столиком во дворе, где еще недавно в домино играли больные, теперь курят солдаты. Дискомфорт очевиден даже для здорового человека. Тем не менее, слухи о возможном сокращении стационара били по нервной системе коллектива и пациентов гораздо больнее.

— Пациенты, звонившие на «горячую линию» правительства получили официальный ответ, который сводится к следующему: в 2016 году сокращения коечной сети в Константиновке не будет, - констатирует заведующая терапевтическим отделением Лариса Тарануха.

Так что этот год пациенты «отвоевали». Подобный ответ в телефонном режиме активисты общественной инициативной группы услышали из уст главы облгосадминистрации. Хотя по-прежнему государственное финансирование лечебного учреждения остается скудным. В марте на самые необходимые препараты для стационара выделили 600 гривень, в апреле 900, в мае пока ничего. Всего за 4 месяца отделение получило 1800 гривень, в среднем 450 гривень на месяц. 

Если учесть, что ежемесячно в стационаре лечатся 30 больных, на каждого из них приходится 15 гривень… Этих средств едва хватает на неотложку – физрастворы, тонизирующие, магнезию и дибазол. Сегодня в отделении нет инсулина, сибазона, оксибутирата и других необходимых для спасения жизни больных препаратов. Пациенты стационара спят на кроватях полувековой давности, а персонал выписывает рецепты и измеряет давление за развалившимися столами. 

Тем не менее, чтобы спасти больницу от закрытия и отвоевать конституционное право на жизнь и доступную медицинскую помощь, константиновцы готовы «грызть землю».

Напомним, за годы оптимизации сети лечебных учреждений в области закрыто 34 фельдшерско-акушерских пункта и 23 больницы.


Наталья Марченко, Знамя индустрии

16:40
904
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...