«СКОРАЯ ПОМОЩЬ» в Украине может стать платной, но не во всех городах

«СКОРАЯ ПОМОЩЬ» в Украине может стать платной, но не во всех городах

Ни для кого не секрет, что в нашей стране служба «103» продолжает оставаться одной из самых доступных для населения, в отличие от Европейских государств, где каждый вызов бригады на дом оплачивается. О том, чтобы сделать платной «скорую помощь» подумывают и в Белоруссии. Здесь рассчитывают передать службу в ведомство частных медицинских компаний. А как этот вопрос рассматривают в Константиновке?


Как объяснили в областном Центре экстренной и неотложной медицинской помощи и медицины катастроф, помощь гражданам области по-прежнему оказывается бесплатно, а бригады работают в обычном режиме. Хотя если говорить открыто, «скорая помощь», призванная оказывать быстрое медицинское реагирование и работать на скорость по спасению жизней, давно перешла в разряд «поликлиники на колесах». 


Доставка будущих мам в роддом, транспортировка пациентов в инфекционное, хирургическое и другие отделения, оказание помощи на дому хроническим больным. Все эти функции не входят в разряд деятельности службы, так что возможно, по мнению специалистов Центра, и стоит подумать над тем, чтобы сделать услуги «скорой» платными. Тем более, что к доступности и к быстрому реагированию фельдшерских бригад все настолько привыкли, что перестали их ценить. 


Для примера, в одной только Константиновке из 1000 принятыми диспетчерами звонков, половина касалась так называемого алкогольного синдрома.


Как рассказал главный врач ССМП города Евгений Тарасовский, от пьяных пациентов в адрес медиков поступают оскорбления, угрозы, ругательства. Уставшие диспетчеры уже просят расчет. 


Тем не менее, в прошедшие поминальные дни работники «скорой помощи» в Константиновке 10 раз выезжали на кладбища для оказания помощи захмелевшим пациентам, которые в буквальном смысле спали под могилками, а окружающие думали, что людям стало плохо. По мнению медиков, с таким отношением к «103», службу давно пора сделать платной. Может быть тогда, заплатив кровные, люди по-настоящему начнут ценить жизнь друг друга.


Наталья Марченко, Знамя индустрии

12:05
845
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...