Журналисты "Знамёнки" выявили незаконные каменоломни

Журналисты "Знамёнки" выявили незаконные каменоломни

От былого, прославленного заводами-гигантами, промышленного города, в современной Константиновке сохранились только название и воспоминания очевидцев. О когда-то работающих предприятиях сегодня напоминают лишь полуразрушенные здания. Все металлические конструкции давно «вырезаны» на металлолом. Теперь «охотники за наживой» добрались и до полезных ископаемых в недрах земли.



Район отстойников химзавода, территория Новодмитриевского поселкового совета – обширная долина, где, с наступлением тепла радует глаз буйство зелени природного ландшафтного дизайна. Так было до недавнего времени. Нынешние реалии – многочисленные глубокие котлованы, рвы и ямы. «Шрамы на лице» земли – дело рук добытчиков природного камня – песчаника, залежи которого находятся в этих местах.

Первые каменоломни появились здесь еще зимой. Тогда местные жители с опаской стали присматриваться к чужакам – людям с лопатами и ломами, которые периодически появлялись в балке и что-то рыли. С каждым днем число «копателей» росло. К человеческому ресурсу прибавилась и техника. Когда территорию стал каждый день «отрабатывать» экскаватор, а добытый песчаник вывозится в большегрузных машинах, терпению сельчан настал конец: они обратились за помощью… в редакцию газеты «Знамя Индустрии» и телекомпанию «Скиф».

Подъехав на место, журналисты увидели, что нелегальный рабочий процесс как раз в самом разгаре. Чтобы зафиксировать правонарушение, было принято решение вызвать на место наряд полиции. «Копатели» также заметили, что за ними наблюдают, поэтому быстро начали «сворачиваться»: техника уехала в одну сторону, люди удалились в другую. Через полчаса журналисты и оперативники уже исследовали каменоломни. Масштаб деятельности злоумышленников просто впечатлял: нещадно изрытая земля на несколько километров, десятки аккуратно сложенных кучек природного камня, уже подготовленного к отгрузке. Все указывало на то, что выработка песчаника здесь налажена в промышленных целях. При этом не надо быть экологом, чтобы понять, какой вред наносится окружающей среде и к каким негативным последствиям может привести беспорядочная добыча полезных ископаемых.

Полицейские принялись собирать вещественные доказательства – лопаты и ломы, которые «трудяги» в спешке побросали прямо около ям.

— Полученная от СМИ информация будет внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений. Если в данном факте будут выявлены признаки состава преступления, то дело внесут в единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), - прокомментировал тогда Юрий Замко, ответственный от руководства Константиновского отдела полиции.

Прошла неделя, и мы решили выяснить, как продвинулось наше дело. На этот вопрос ответила руководитель Константиновской местной прокуратуры Виктория Ткачук:

— В ЕРДР внесено сообщение о незаконной добычи природного камня – песчаника на территории Новодмитриевского сельского совета. В настоящее время материалы уголовного производства изучаются процессуальным руководителем и даются письменные указания для проведения расследования.

Прокурор также рассказала, что обнаруженное журналистами место – не единственная точка сферы деятельности нелегальных каменоломней.

— В отделении полиции открыты несколько уголовных производств по ст. 240 «Нарушение правил охраны или использования недр» УК Украины, по которым ведутся досудебные следствия. В связи с тем, что необходимо проведение ряда экспертиз в различных учреждениях и привлечение компетентных специалистов для проверок по этим фактам, расследование занимает определенное время. Как только будет принято решение по вышеуказанным уголовным производствам, мы готовы сразу проинформировать общественность через СМИ, - подытожила Виктория Ткачук.

А пока хочется обратиться к совести и сознательности предприимчивых бизнесменов: в городе не так мало мест, которых не настигла человеческая алчность, возможно, стоит подумать о будущем, а не о сиюминутной выгоде.

Кстати:

Сегодня песчаник очень востребован на рынке строительных материалов.

Его применяют в качестве стенового и облицовочного материала, бутового камня, щебня различного назначения, а также для мощения дорог и ландшафтного дизайна. Превосходство натурального камня в том, что он экологически чистый и безопасный. Цена такого уникального материала, колеблется в пределах от 110 до 300 грн. за один кв. метр.

Наталья Николаева, Знамя индустрии

19:35
927
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости