Кто виноват в дефиците вакцин против бешенства?

Кто виноват в дефиците вакцин против бешенства?

В Украине к третьей декаде апреля 2016 года медучреждения не получили вакцин против бешенства. В ведомстве обещают обеспечить медиков необходимым до конца июня 2016 года, а общественники бьют тревогу. Корреспондент ГолосUA выяснял, что мешает чиновникам Минздрава обеспечить своевременные поставки вакцины?


История вопроса


В 2014 году, после того, как в Украине отбушевали события, связанные с протестными митингами Майдана, Минздрав частично спас ситуацию с вакцинами. Тогда это удалось сделать благодаря разблокировке 500 доз вакцин БЦЖ, закупленных в России, сообщил журналистам на пресс-конференции тогдашний и. о. министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец.


Он пояснил, что украинское Министерство здравоохранения могло купить в более короткие сроки и датскую вакцину, но она оказалась дороже российской в 10 раз. Тот же чиновник пообещал, что в 2015 году не будет сложностей с поставками вакцин.


Пресс-служба Харьковской обладминистрации, ссылаясь на его же слова, уточнила: тендерные процедуры планируют провести в более короткие сроки не для всех лекарственных препаратов, а лишь для некоторых. В частности, для больных ВИЧ-СПИДом и мультирезистетным туберкулезом.


По итогам 2014 года в Украине от вируса бешенства умерли 5 человек, которые из-за отсутствия вакцин в медучреждениях не успели привиться. Но чиновники Минздрава не включили в список жизненно важных препаратов вакцины против бешенства.


Дефицит без объяснений


Соответственно, в 2015 году население и медики в очередной раз ощутили дефицит вакцин против бешенства, сообщил ГолосUA президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.


Он также добавил, что и в 2014 году с этими медсредствами было туго: вакцины от бешенства были закуплены Минздравом только для трех регионов – для Одессы, Кировограда и Винницкой области. В остальных регионах эти медпрепараты не получили. Хотя это не требует от министерства больших затрат, считает В. Сердюк.


«Если взять все сыворотки, необходимые для этих смертельных заболеваний – бешенство, ботулизм, столбняк, энцефалит, укусы змей в южных регионах, то необходимо 50 копеек в год на одного жителя», — сказал он.


В 2015 году ситуация с этими вакцинами не улучшилась. Хотя в ряде населенных пунктов медикам пришлось столкнуться со случаями нападений бездомных животных на людей. На коже последних остались укусы четвероногих.


Так, в Днепропетровске после укуса собственной собаки от бешенства несколько месяцев назад умер 30-летний мужчина. Специалист департамента здравоохранения облгосадминистрации Валентина Ткаченко сообщила, что мужчина отказался от медицинской помощи. В целом за год в Днепропетровской области зафиксировано более 30 случаев бешенства животных. В том же году в Харькове из-за укуса бешеного кота умер подросток. 


В Бердянске за указанный период двух мальчиков покусал бешенный кот. Как оказалось, необходимой для лечения вакцины в Украине нет, детей спасали от бешенства в России.


Летом 2015 года  в Новомосковске (Днепропетровская область) зарегистрировали случай бешенства у домашней собаки. В связи с происшествием чрезвычайная комиссия при исполкоме объявила в городе карантин, сообщила пресс-служба мэрии.


Бездомные животные продолжают нападать на людей и в 2016 году, создавая угрозу их жизни. Так, в Сумской области с января 2016 года в больницы с жалобами на укусы бездомных одомашненных и диких животных обратилось около 700 человек.


Завотделением областного центра Госсанэпидслужбы в Сумской области Анна Чиванова сообщила, что если человека укусит домашнее животное, которое ранила зубами лисица, то он без прививки умрет.


Правозащитник Эдуард Багиров считает, что за этот риск умереть без вакцин, нужно серьезно наказать министра здравоохранения. По мнению юриста, именно министр несет ответственность за жизни граждан, которые по вине государства не получают вакцин.


В. Сердюк также считает, что на чиновников надо найти управу. Иначе они не возьмутся за решение проблемы, считает он.


«Объяснить это можно только одним – атмосферой безнаказанности и безответственности», — заявил глава Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. 


Директор Общественной организации «Иммунный щит нации», врач-инфекционист, иммунолог Наталия Винник считает, что причин отсутствия вакцин против бешенства для населения две – плохо налаженные Минздравом тендерные процедуры и отсутствие возможности со стороны общественных организаций самостоятельно заключать договоры на поставку вакцин, если есть острая общественная потребность в медсредствах.


«Минздрав начал госзакупки на 2016 год только весной, в конце апреля. И вообще только-только была составлена номенклатурная группа на 2016 год. Скажите, пожалуйста, когда будет осуществляться сама закупка? Минздрав должен быть готов к ней еще в декабре 2015 года, а также к этому времени чиновникам надо было учесть потребности регионов», — заявила она.


Н. Винник также сообщила, что может предположить, с какими трудностями сталкиваются в Минздраве, когда ведут переговоры по вакцинам с иностранными поставщиками.


«В отрасли иммунопрофилактики – ограниченное количество производителей, это специфическая отрасль, в которой надо планировать процесс производства при потребностях Украины, как минимум, 3-4 года. Этот процесс достаточно затратный и фармфирма, которая этим занимается, не будет производить отдельно для какой-то страны. Потому что, повторюсь, это очень затратный процесс по времени. Некоторые вакцины, например, для детей в возрасте до 1 года, а особенно комбинированные, это очень сложный процесс», — описала ГолосUA ситуацию она.


В то же время, заместитель Министерства здравоохранения (МОЗ) Игорь Перегинец в апреле 2016 года во время заседания в ведомстве отчитался перед коллегами. Он сказал, что в 2016 году поставки вакцин против бешенства будут идти без задержек, и что причиной проблем была одна лишь коррупция.


«В системе государственных закупок произошел перелом — устранены коррупционные составляющие, все закупки происходят открыто и прозрачно, национальные производители имеют доступ к глобальному рынку. До конца этого года Украина будет полностью обеспечена иммунобиологическими препаратами, ведь закупки 2016 пройдут быстрее. Это позволит в будущем не иметь проблем с дефицитом необходимых вакцин», — пообещал он.


Холодная весна 2016-го


К началу мая 2016 года вакцины против бешенства поступили только в медицинские учреждения Кривого Рога (Днепропетровская область), сообщает местный сайт Новости Кривого Рога. По этой информации, город получил одну третью часть от 10 тысяч доз вакцин.


Куда еще отправлены свыше 6 тысяч доз ценной вакцины против бешенства и с кого теперь спрашивать – тоже не ясно.  Министра Александра Квиташвили уволили решением парламента двумя неделями раньше, а его заместитель Игорь Перегинец наобещал радужных перспектив и тоже отстранился от дел: сообщил об отставке в соцсети.


Н. Винник предполагает, что в деле закупок вакцин, в принципе, можно обойтись без МОЗ.


«Возможно, этими закупками, действительно, не должно заниматься МОЗ Украины. И почему мы не можем напрямую с лидерами рынка договориться, как это делают за рубежом? Можно заключать рамочные соглашения напрямую с производителем на поставку необходимого количества вакцин на 4-5 лет, например. Мы видим в этом выход из положения обеспеченности вакцинами. Это будет также однозначно дешевле», — сообщила свое мнение ГолосUA она.


Возможно, в Украине однажды появится норма закона, позволяющая общественникам проводить поставку вакцин против бешенства в страну. Но тогда раз уж у общества не получается помочь чиновникам Минздрава или проконтролировать их, придется искать механизмы контроля над общественниками. Потому что безучастное отношение к проблеме не может привести к результативному решению в принципе.


Ирина Волконская

10:45
801
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости