Сегодня начинается хлорирование воды

Коммунальная Константиновка

Сегодня начинается хлорирование воды

В городе с 24 по 27 мая горводоканал будет проводить хлорирование всех водопроводных сетей. Поэтому каждой семье следует заранее сделать трехдневные запасы этого жизненно важного ресурса.


Почему важно употреблять не хлорированную воду? 


Наличие хлора в питьевой воде может представлять большую опасность. Ученые обнаружили, что при взаимодействии хлора с органическими веществами, которые находятся во влаге, образуются сотни побочных химических веществ — тpихлоpметанов, которые, как это было доказано при испытании на животных, являются канцерогенными (хлороформ вызывает рак у крыс).


Такой эффект воздействия хлора может быть вызван либо вдыханием, либо впитыванием его через кожу. Поэтому даже купаться в хлорированной воде не стоит. Научные исследования связывают хлор и побочные продукты хлорирования воды с заболеванием раком мочевого пузыря, печени, желудка, прямой и ободочной кишки, с заболеваниями сердца, атеросклерозом (особенно артериальным), анемией, высоким давлением. Есть также свидетельства того, что хлор может разрушать белки нашего организма и оказывать неблагоприятное воздействие на кожу и волосы.

Американские эпидемиологи сравнили карту распределения опухолевых заболеваний мочевого пузыря и кишечника с картой хлорирования воды в США, и оказалось, что там, где люди пьют хлорированную воду, опухоли встречаются действительно чаще.

О стерильности трубопроводов в наших жилых домах говорить пока, к сожалению, не приходится. А потому отказываться от хлора коммунальщикам еще рано. Во всяком случае, когда от хлора отказались в Перу для сокращения числа раковых заболеваний, то это привело к тяжелой вспышке холеры.

В последнее время появляются новые методы обеззараживания воды – озонирование и ультрафиолет. Но они пока еще дороже хлорирования и не гарантируют от заражения обработанную воду, пока она проходит по трубопроводу. Только хлор обладает длительными обеззараживающими свойствами, которые необходимы, чтобы убить все возможные бактерии, которые могут образоваться, пока вода сутками находится в старых (как в Константиновке) металлических трубах.


Ирина Галанина, Знамя индустрии

09:45
812
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости