С 1 июля украинцев ожидает резкое повышение налога на недвижимость

С 1 июля украинцев ожидает резкое повышение налога на недвижимость

До 1 июля украинцев ожидает новый сюрприз в виде платежек с налогом на недвижимость.


В связи с изменениями в Налоговый кодекс, льготные нормы площади жилья, которое не подпадают под налогообложение, уменьшились вдвое. В частности, для квартир со 120 кв. м до 60 кв. м, для домов – с 250 кв. м до 120 кв. м. То есть, фактически большинство отечественных "трешек" и "двушек" в старых домах, не говоря уже о жилье в новостройках. В итоге плательщиков станет больше, чем в 2, 5 раза: с прошлогодних 6,4 тыс. человек до более чем 16,5 тыс. Собственники апартаментов в 300 кв. м и особняков в 500 кв. м будут обязаны заплатить еще 25 тысяч грн в год сверху. При этом налог на недвижимость придется платить и на нежилое имущество, в том числе на беседки, сараи, бани и прочее. При этом предложения экспертов учитывать при начислении налога не площадь жилья, а его стоимость (например, в зависимости от географического положения), парламентарии проигнорировали. С 1-2% до 3% от минимальной зарплаты увеличена налоговая ставка. Учитывая, что за последний год выросла и минимальная зарплата, переплачивать придется немало. Летом прошлого года минимальная зарплата в Украине составляла 1218 грн. Украинцам насчитывали на каждый "лишний" квадратный метр 12,81- 24,36 грн. Конкретный тариф зависел от решения местных властей. По новому налоговому кодексу, местные чиновники уже не имеют права корректировать размеры налога. На 1 января 2016 г размер минимальной зарплаты был официально закреплен на уровне 1376 грн. То есть, базовый тариф составит 41, 28 грн./кв.м.


Впрочем, если недвижимость будет оформляться к примеру, на двоих владельцев, льготные квадратные метры будут насчитываться каждому из них отдельно, и квартира в 100 кв.м, за которую государству нужно перечислить 1615 грн, в случае оформления совместной собственности, вообще не подпадает под налоговые требования.


Страна.ua

12:45
1243
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Налоговая приглашает на сверку по налогу на недвижимое имущество!
Константиновская ОГНИ ГУ ГФС в Донецкой области с целью качественного обслуживания налогоплательщиков и предупреждения несоответствий при проведении начисления налога на недвижимое имущество, отличное
Администратор 1 год назад 0
Налог на недвижимое имущество при сдаче жилья в аренду уплачивается без льгот
Константиновская ОГНИ напоминает, что плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются вл
Администратор 1 год назад 0
Налогообложение при продаже унаследованной недвижимости
Продажа резидентами и нерезидентами унаследованного объекта недвижимости подлежит налогообложению согласно нормам статьи 172 Налогового кодекса Украины.Согласно пункта 172.
Администратор 1 год назад 0
Арендодатели квартир и другой недвижимости обязаны ежеквартально уплачивать налог
В Константиновской ОГНИ напоминают, что в соответствии с п. 170.1 ст.
Администратор 11 месяцев назад 0
У власти есть деньги на все, кроме решения социальных проблем украинцев
У украинской власти есть деньги на все, кроме решения социальных проблем украинцев.
Администратор в группе Левая оппозиция 2 года назад 0