Эксперт назвал нечестных производителей сливочного масла

Эксперт назвал нечестных производителей сливочного масла

На прилавках украинских магазинов в последнее время можно заметить большое количество фальсифицированного сливочного масла.


Об этом в ходе круглого стола рассказала заместитель председателя ГО «Громадський контроль» Ольга Котехова.


Чаще всего можно встретить банальное несоответствие реального состава продукта заявленному на упаковке. Так, вместо полезных молочных жиров производитель добавляет в масло растительные жиры – в большинстве случаев это пальмовое масло.


ГО «Громадський контроль» провели контрольные анализы 25 образцов продукции в ряде супермаркетов. Только 9 из отобранных образцов оказались настоящим 100% сладкосливочным маслом: масло ТМ «President» 82%, масло ТМ «Ферма» 73%, масло «Бродівське» 73%, масло «Ружа» — 73%, масло ТМ «Нова Троя» 73,0%, масло «Простоквашино» 72,6%, масло ТМ «Вологодское» 82,5%, масло ТМ «Кухарочка» 72,5% и масло 72,9% ОАО «Новокаховский завод плавленых сыров».


Тогда как 16 образцов оказались подделкой, произведенной из немолочных жиров неизвестного происхождения. Среди них «Николаевский молпродукт» (Николаев) 100% немол. жиров, «Центр пищевых технологий» (Харьков) 72%, «Апрель» (Харьков) 72%, «Молис» (Запорожье) 21% и др.


Наиболее характерным показателем фальсификата является его цена – такое «сливочное масло» может стоить около 13 гривен. Тогда как цена на настоящее сливочное масло колеблется в районе 24-26 гривен.


Особенно опасна фальсифицированная продукция для детей, отмечает О. Котехова. Ведь, если производитель нарушает нормы производства (в отличие от тех случаев, когда на упаковке честно написано «спрэд»), в масле могут оказаться и более опасные составляющие.


«Производят фальсификат из года в год одни и те же предприятия. Мы обращались в Антимонопольный комитет, в новосозданную Госпродпотребслужбу. Я надеюсь, что в ближайшее время у нас наладится государственный контроль за безопасностью продуктов питания», — подчеркнула О. Котехова.


На сегодняшний день ситуация с законодательством в области проверок в Украине, к сожалению, остается неизменной: производитель за подобные нарушения может лишь быть оштрафован на незначительную сумму, однако никоим образом не лишен права продавать свою продукцию. Поэтому недобросовестные производители продолжают обманывать потребителей. А торговые сети, в свою очередь, не реагируют ни на жалобы потребителей, ни на заявления общественных организаций.  


На круглом столе присутствовали представители от Госпродпотребслужбы, однако предложений о том, как можно решить вопрос, не было высказано. Таким образом, пока что повлиять на фальсификаторов можно единственным способом – обращаться в суд через гражданские организации, отмечает О. Котехова. Чтобы обратиться в суд необходимо иметь документ о покупке товара (чек), а также результаты лабораторных анализов качества продукта. Лабораторный анализ можно провести как самостоятельно, так и за счет государства — об этом в интервью корреспонденту ГолосUA заявлял глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, эту же информацию подтвердила представитель службы.


Напомним, ранее сообщалось, что Госпродпотребслужба уже начала работу, а государственные проверки в пищевой сфере возможны, так как был урегулирован вопрос моратория на проверки: он больше не распространяется на пищевую сферу.

ГолосUA

09:50
1179
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости