Телеканал «Гамма» может лишиться вещания из-за критики власти (ДОКУМЕНТ)

Левая оппозиция

Телеканал «Гамма» может лишиться вещания из-за критики власти (ДОКУМЕНТ)

Украинский телеканал «Гамма» оказался под угрозой закрытия из-за выявленной Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания критики власти.


Об этом стало известно корреспонденту ГолосUA. Так, в частности, представителям Нацсовета, которые осуществляли проверку, не понравилось заявление лидера Левых сил Петра Симоненко о действиях официальных властей, направленных против мирного населения Донбасса.


По мнению экспертов Нацсовета, таким образом, политик «осуществлял намеренные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти, на унижения национальной чести и достоинства».


Нарушением законов назвали эксперты также и его критику процессу массового переименования топонимов в Украине.


Также представители Нацсовета отметили в качестве нарушения ст. 9 закона о телевидении радиовещании любое упоминание словосочетания «советская власть» или «коммунисты». В частности, критике подверглось констатация: «90% жилого фонда осталось в наследство от советской Украины, созданных 25 лет назад коммунистами».


Напомним, еще в декабре 2015 года Венецианская комиссия и Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ признали украинский закон о декоммунизации таким, что не соответствует стандартам Совета Европы.


В частности, ВК и БДИПЧ признали право Украины запретить или даже криминализировать определенную символику или пропаганду тоталитарных режимов, но предупредили, что в нынешней формулировке закон может привести к нарушению права на свободу высказывания.


Международные организации порекомендовали украинской власти точнее определить термин "пропаганда" – таким образом, чтобы это определение касалось только чего-то большего, чем простого выражения мыслей или идей".


Также эксперты отметили, что закон содержит строгие и непропорциональные санкции по отношения к нарушителям. Отдельно были подчеркнуты замечания по поводу запрета политических сил, которые нарушают закон "Об осуждении тоталитарных режимов".


"Запрет таким партиям участвовать в выборах или их роспуск должны быть последним средством воздействия и применяться лишь в исключительных случаях", — говорится в заключении, принятом экспертами.


Также Комиссия раскритиковала возможность уголовного преследования журналистов и фактического введения государственной цензуры, включительно с закрытием СМИ, если будет решено, что они приобщены к "пропаганде" Тогда же представители Совета Европы сообщили, что украинская сторона выразила готовность к пересмотру закона в соответствии с рекомендациями.  

 

Мария Мамаева

11:15
609
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости