Соцработники «начали охоту» на переселенцев по месту их регистрации

Соцработники «начали охоту» на переселенцев по месту их регистрации

Тысячи вынужденных переселенцев в Украине сегодня не получают пенсии, так как не могут реально подтвердить свое место жительства. У них закончилось действие справок, штампы на которые сейчас не ставят, а без них, этих штампов, выплаты не проводят. Ни на каком уровне чиновники не могут объяснить точно, что будет дальше.

В Киеве, например, соцработники сами ходят по домам и проверяют, живут ли там зарегистрированные гости. Вначале предупреждают по телефону, затем приходят. Если не застанут дома, выплаты прекращают. Бывает, что человек отсутствует по уважительной причине (в больнице лечится), но и ему перестают платить.

И проходит немало времени пока после предоставления подтверждающих факт лечения документов пенсию или пособие все же выдают. Хотя в самих соцслужбах факт проверки не подтверждают, и, тем более, не говорят, по какому принципу проверяют, электронной базы-то нет. 


Правда, не позавидуешь и соцработникам… Когда им всех успеть проверить?!

Например, в нашей Донецкой области проживают 725 тысяч переселенцев, 430 тысяч из них – пенсионеры. А работников соцсферы (их, конечно, никто точно не считал, но если прикинуть, зная численность городских УСЗН) где-то тысячи две. Это на каждого инспектора больше чем по три тысячи приходится. Если они каждого проверять будут, то кто же субсидию начислит или пособие мамочкам? 

Сегодня по этому поводу заседает Кабмин, но примет ли он правильное решение? Не будет ли оно в очередной раз противоречить какому-то закону, чем нас уже не удивишь. А многие люди-то пока без пенсий и соцвыплат…


Татьяна Тихонова, Знамя индустрии

17:25
521
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости