Водоканалы в Украине давно стали коммерческими организациями – эксперт

Коммунальная Константиновка

Водоканалы в Украине давно стали коммерческими организациями – эксперт

Водоканалы в Украине давно стали коммерческими организациями, нацеленными на повышение тарифа, но не качества услуг.


Такое мнение выразил директор «Института города» Александр Сергиенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.


«Эти предприятия давно перестали быть коммунальными, а стали коммерческими. Они работают на получение прибыли, поэтому они вообще не заинтересованы в повышении качества, а заинтересованы в том, чтоб минимально вкладывать и максимально получать отдачу», — пояснил эксперт.


По его словам, такую ситуацию породило отсутствие «верхней планки» на тариф, при которой предприятия были бы заинтересованы в снижении себестоимости и, тем самым, увеличении своей прибыли. 


«Но у нас заложен затратный принцип, поэтому они, чем больше тратят, тем больше их прибыль, так как в тарифе сидит процент прибыли», — добавил А. Сергиенко.


Напомним, вчера, 16 июня, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла постановление о повышении тарифа на холодное водоснабжение.


Основными причинами этого повышения стал рост цен на электроэнергию и повышение заработной платы работникам предприятий. По данным НКРЭКУ, около 35-55% в структуре тарифа на холодную воду составляет электроэнергия. В связи с этим повышение тарифа на холодное водоснабжение может составлять от 5 до 50%. В частности, в Киеве подорожание холодной воды произойдет с 1 августа и составит 30%.Тарифы в столице предлагается повысить с 8,68 до 12-ти грн за кубометр для частных домов с централизованным водоснабжением и водоотведением и с 10,24 до 13,43 для многоэтажек.


golos.ua

15:10
396
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости