Налог на недвижимое имущество при сдаче жилья в аренду уплачивается без льгот

Налог на недвижимое имущество при сдаче жилья в аренду уплачивается без льгот

Константиновская ОГНИ напоминает, что плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой и/или нежилой недвижимости.


Льготы по уплате этого налога предусмотрены пунктом 266.4 ст. 266 Налогового кодекса Украины. При этом, льготы по налогу (60 кв.м. необлагаемой площади для квартир, 120 кв.м. для домов и 180 кв.м. для домов и квартир в случае одновременного ими владения) для физических лиц не предоставляются на объекты налогообложения, используемые их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используются в предпринимательской деятельности).


Таким образом, если физическое лицо – владелец объекта жилой недвижимости в течение нескольких месяцев отчетного года сдавал объект жилой недвижимости в аренду, льгота по уплате налога на такой объект не применяется начиная с того месяца, в котором фактически объект сдавался в аренду и до конца месяца, в котором прекращено сдачу в аренду такого объекта.


Для проведения сверки данных, в частности, относительно объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности налогоплательщика, права на пользование льготой по уплате налога, физическое лицо имеет право обратиться с письменным заявлением в контролирующий органа по месту проживания (регистрации).

12:45
416
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости