Цены на рекламу

Справка переселенца: вопросы и ответы о новых правилах получения

Справка переселенца: вопросы и ответы о новых правилах получения

Министерство социальной политики Украины своим письмом от 23 июня 2016 года предоставило ответы на самые актуальные вопросы, связанные с принятием изменений в постановление КМУ 509. 

 

Вопрос 1. Срок действия справок внутренне перемещенных лиц.

 

Ответ: Справки, выданные внутренне перемещенным лицам с 13 Января 2016 (включительно) действительны и действуют бессрочно, несмотря на отсутствие соответствующей отметки ГМС, кроме справок, действие которых было отменено по основаниям предусмотренным статьей 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц »(далее ‒ Закон), а также справок, в которых адресом места жительства ВПЛ указан адрес местонахождения органа государственной власти или любого другого помещения, по которому ВПЛ фактически не проживает.

 

Справки, выданные ВПЛ до 13 января 2016 года, и которые были действительными на момент вступления в силу Закона, действуют бессрочно, кроме справок, действие которых было отменено по основаниям, предусмотренным Законом, а также справок, в которых адрес места жительства ВПЛ указан адрес местонахождения органа государственной власти или любого другого помещения, по которому ВПЛ фактически не проживает. Такие справки действуют до 20 июля 2016.

 

Во избежание случаев прекращения выплат ВПЛ  такие лица должны проинформировать УТСЗН о своем фактическом месте проживания и к 20 июля 2016 получить новую справку.

 

Вопрос 2. Получение отдельной справки на детей в случае, если информация о ребенке была внесена в справку одного из родителей.

 

Ответ: Отдельные справки на детей выдаются ВПЛ только при необходимости в случае обращения одного из родителей или законного представителя ребенка. При этом справка родителя, в которую была включена информация о ребенке подлежит замене с выдачей новой справки без включения в нее информации о детях. Сведения о родителях в справку ребенка не вносятся.

 

Вопрос 3. Что касается продолжения осуществления социальных выплат (в том числе пенсий) по справкам, которые были действительными на дату вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины № 352 (11.06.2016).

 

Ответ: Выплаты, которые по состоянию на 11 июня 2016 проводились по действующим справками, продолжаются. В срок до 14 декабря 2016 УТСЗН проводит обследование места фактического проживания внутренне перемещенного лица, о чем составляется акт обследования материально-бытовых условий семьи по форме, установленной Минсоцполитики. Следующее обследование проводится в течение шести месяцев с даты составления предыдущего акта.

 

Вопрос 4. О порядке восстановления социальных выплат (в т.ч. пенсий) по справкам утратившими силу или которые были отменены в соответствии со статьей 12 Закона до вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины № 352 (11.06.2016).

 

Ответ: Восстановление социальных выплат по справкам, которые были отменены в соответствии со статьей 12 Закона, осуществляется после выдачи новой справки в соответствии с Порядком назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.06.2016 № 365.

 

В случаях, когда отмены справки по основаниям, определенным в статье 12 Закона, произошло до вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины от 08.06.2016 № 365 (14.06.2016 г.), Норма о повторном назначении социальных выплат только через шесть месяцев не применяется.


Выплаты таким лицам восстанавливаются с даты обращения лица в орган, осуществляющий соответствующие социальные выплаты.

 

Восстановление социальных выплат (в том числе пенсий) по справкам, которые действовали по состоянию на 13.01.2016 года, но в которых отсутствовала отметка ДМС, осуществляется в соответствии с Порядком назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.06.2016 № 365 по решению Комиссии со дня прекращения выплаты.

 

Вопрос 5. О перечне документов, которые подаются в УТСЗН для рассмотрения на Комиссии по вопросам назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам.

 

Ответ: Для назначения (восстановление) или прекращения социальных выплат внутренне перемещенным лицам органы, осуществляющие такие выплаты, подают в УТСЗН списки в соответствующей форме.

 

Вопрос 6. О порядке выдачи справки внутренне перемещенным лицам до внесения изменений в программное обеспечение.

 

Ответ: До поступления в регионы доработанного программного обеспечения (ориентировочно ‒ 30.06.2016) необходимые реквизиты в форму справки вносятся должностным лицом УТСЗН в ручном режиме. При этом запись в справке утверждается должностным лицом и скрепляется печатью.

11:05
1006
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Нужна ли отметка миграционной службы в справке переселенца на сегодняшний день
3 ноября Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц», зарегистрированный под №2166.
Администратор 1 год назад 0
Правительство игнорирует вопрос жилья для переселенцев - денег нет!
В Святогорске, министр по вопросам неподконтрольной территорий и ВПЛ Вадим Черныш рассказал о возможных решениях вопроса жилья для внутренне перемещенных лиц.
Ирина 1 год назад 0
Миграционная служба снова будет ставить штампы на справках переселенцев
Миграционная служба снова будет ставить штампы на справках переселенцев. Об этом пишет Донбасс СОС.
Ирина 1 год назад 0
Кому необходимости менять справку переселенца?
11 июня 2016 года были опубликованы изменения в Постановление КМ Украины №509 (далее – «Постановление №509»).
Директор 1 год назад 0
Рада исключила справку о постановке на учет переселенцев из документов о месте пребывания
23 марта украинский парламент принял закон 4022а «О внесении изменения в статью 3 закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине».
Администратор 5 месяцев назад 0