Цены на рекламу

Кому необходимости менять справку переселенца?

Кому необходимости менять справку переселенца?

11 июня 2016 года были опубликованы изменения в Постановление КМ Украины №509 (далее – «Постановление №509»). По мнению Донбасс СОС, новшества внесли неразбериху в процесс получения и продления справок. Усугубляется ситуация и противоречиями между Постановлением №509 и разъяснениями, которые дает Министерство социальной политики Украины:

 

По Постановлению №509 справка, выданная до 20 июня 2016 г., которая не отменена и срок которой не закончился, считается действительной и бессрочной. Например, вы в очередной раз продлили справку в мае 2016г., на оборотной стороне имеется запись:  срок действия справки продлен до ноября 2016г. Значит, данная справка, начиная с 11.06.2016г. (вступление в силу изменений в Постановление № 509) будет уже бессрочной и действительной. Более проходить процедуру продления справки не нужно. Проставлять на справке запись «Справка бессрочная» также не нужно.

 

Однако в данной ситуации имеются некоторые юридические моменты, которые необходимо учесть:

 

  • Если срок действия справки, выданной до 20 июня 2016г. закончился, она подлежит замене.
  • Если в справке  ВПЛ как адрес фактического проживания указан адрес органа государственной власти или любого другого помещения, по которому человек фактически не проживает, такая справка подлежит перерегистрации до 20 июля 2016г.

 

Для замены справки внутренне перемещенное лицо лично или через законного представителя обращается за выдачей новой справки. Ранее выданная справка изымается.

 

Пример 1: срок действия справки закончился в мае 2016г., однако переселенец справку не продлевал. Таким образом на момент вступления в силу изменений (11.06.2016г.) справка была недействительна, и она подлежит замене.

 

Пример 2: Справка была продлена, но в ней как адрес фактического проживания указан адрес УТСЗН, в котором выдали справку, значит, такая справка также подлежит замене. Обратите внимание, что даже если у вас изменился адрес проживания, но не изменился район, вы обязаны заменить справку, в противном случае вы предоставили недостоверные сведения, и ваша справка может быть отменена.

 

  • Справка, в которую внесены дети, подлежит замене (в соответствии с разъяснениями Минсоцполитики). Согласно изменениям, теперь каждое лицо, в том числе малолетние и несовершеннолетние дети, должны иметь отдельные справки.

 

Для получения справки несовершеннолетнее лицо (в возрасте от 14 до 18 лет) подает заявление на получение справки лично, а для получения справки малолетним лицом (не достигшим 14 лет) заявление подается одним из родителей либо законным представителем (опекун, попечитель). В справку детей не вносятся данные родителей. Родителям выдается новая справка без указания детей. 

 

Некоторые УТСЗН говорят о том, что получение на детей и замена справок не обязательна, однако рекомендуется данную процедуру провести, так как теперь такую справку у вас могут потребовать в школе, садике, больнице. Также при продлении адресной помощи у вас попросят отдельные справки на детей и родителей.

 

Заявление о постановке на учет малолетнего ребенка, который прибыл без сопровождения законного представителя для получения справки, может подавать от его имени родственник (бабушка, дедушка, прабабушка, прадед, совершеннолетние брат или сестра, тетя, дядя) или отчим, мачеха, у которых проживает (находится) ребенок. В данном случае вам дополнительно необходимо предоставить документы, которые подтвердят ваше с ребенком родство.

 

И напоследок, в случае если переселенец не имеет возможности провести замену справки до 20.07.2016г., то он имеет право подать в УТСЗН письменное заявление и документы, подтверждающие причины невозможности продления справки. По решению УТСЗН срок перерегистрации справки может быть продлен до 60 дней.

16:40
421
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Справка переселенца: вопросы и ответы о новых правилах получения
Министерство социальной политики Украины своим письмом от 23 июня 2016 года предоставило ответы на самые актуальные вопросы, связанные с принятием изменений в постановление КМУ 509.
Ирина 11 месяцев назад 0
Нужна ли отметка миграционной службы в справке переселенца на сегодняшний день
3 ноября Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц», зарегистрированный под №2166.
Администратор 1 год назад 0
Миграционная служба снова будет ставить штампы на справках переселенцев
Миграционная служба снова будет ставить штампы на справках переселенцев. Об этом пишет Донбасс СОС.
Ирина 1 год назад 0
Рада исключила справку о постановке на учет переселенцев из документов о месте пребывания
23 марта украинский парламент принял закон 4022а «О внесении изменения в статью 3 закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине».
Администратор 3 месяца назад 0
Симоненко: Мы не будем отказываться от названия Коммунистической партии и менять свою программу  Ист
Петр Симоненко принял решение не отказываться от названия Коммунистической партии Украины и не менять программу и устав партии, так как считает законы о декоммунизации антиконституционными.
Администратор 2 года назад 0