Цены на рекламу

Помощь матерям-одиночкам: куда обращаться переселенкам?

Помощь матерям-одиночкам: куда обращаться переселенкам?

По информации Восток SOS, право на получение помощи имеют:

  • одинокие матери, которые не находятся в браке; одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка или документе о рождении, выданном компетентным органом иностранного государства, при условии его легализации в установленном законодательством порядке (решение об усыновлении ребенка), отсутствует запись об отце/матери или запись об отце/матери проведена в порядке, установленном органом государственной регистрации актов гражданского состояния, по указанию матери/отца/усыновителя ребенка.
  • мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию по потере кормильца или социальную пенсию.

 

Помощь не предоставляется:

 

  • матери, которая проживает вместе с отцом ребенка, ведет с ним совместное хозяйство и занимается совместным воспитанием ребенка, даже при отсутствии регистрации брака между ними как в нынешнее время, так и в прошлом.
  • на детей, которые находятся на полном государственном обеспечении. В то же время, если ребенок пребывает на содержании в интернатном учреждении, а во время летних каникул находится дома, указанная помощь назначается за полные месяцы пребывания ребенка дома на основании справки учебного заведения о том, что в указанный период ребенок не находился на содержании в интернатном учреждении за счет государства.

 

Куда обращаться?

 

Для назначения помощи необходимо обратиться в Управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации или фактического места проживания. При этом для переселенцев справка ВПЛ является документом, подтверждающим  место проживания.

 

Какие документы необходимо предоставить?

 

До УТСЗН подается заявление о предоставлении помощи, а также:

 

  • выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния гражданина, которая, что данные о родителе ребенка внесены со слов матери;
  • копия свидетельства о рождении;
  • справка о проживании ребенка с матерью, выданная по месту проживания семьи. В случае невозможности получения такой справки, УТСЗН совершает осмотр семьи по месту проживания и составляет акт с указанием факта проживания ребенка с матерью. В случае, когда ребенок проходит обучение за пределами населенного пункта, в котором проживает мать, и не пребывает на полном государственном обеспечении, вместо справки о проживании ребенка с матерью, подается справка с места проживания  матери и справка с места проживания (обучения) ребенка.

 

Как рассчитывается размер помощи?

 

Размер помощи одиноким матерям зависит от совокупного дохода семьи и составляет разницу между 100% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного члена семьи за предыдущие 6 месяцев.

 

Важно! Помощь на детей одиноким матерям назначается с месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами, и выплачивается ежемесячно до месяца достижения ребенком 18-летнего возраста. Если дети обучаются на дневном стационаре в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, помощь начисляется до завершения обучения, но не позже достижения ребенком 23-лет.

 

Внимание! Если помощь матери-одиночке была назначена до 1 января 2016 года, для продолжения выплат необходимо обратиться в органы управления социальной защиты населения со следующими документами:

 

  • заявление, установленного образца;
  • декларация о доходах и имущественном состоянии лица, обратившегося за помощью, за последние 6 месяцев.
13:50
315
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Что делать, если на переселенца подают в суд за переплату адресной помощи?
Как сообщают «Донецкие новости», в последнее время участились случаи привлечения к уголовной ответственности переселенцев по статье 190 УК Украины (завладение чужим имуществом или приобрет
Администратор 5 месяцев назад 0
Куда обращаться переселенцу, если его права нарушаются? (ИНФОГРАФИКА)
Часто при обращении в государственные органы и коммунальные службы временно перемещенные лица (ВПЛ) из зоны проведения АТО получают отказы от сотрудников данных учреждений.
Администратор 1 год назад 0
Переселенец может повторно оформить помощь от государства, закрыв депозит
В начале года разгорелся скандал с требованием государства вернуть выданную помощь, если есть депозит, в десять раз превышающий прожиточный минимум.
Ирина 4 месяца назад 0
Как переселенцу восстановить выплату ежемесячной адресной помощи?
Что делать переселенцам, которым прекратили выплату ежемесячной адресной помощи? Рекомендации предоставил юрист БФ «Право на защиту» Дарья Заярная.
Ирина 4 месяца назад 0