За списанный банком долг придется заплатить налог

За списанный банком долг придется заплатить налог

Аннулирование банком долга, который возник от взятого и своевременно не уплаченного (или уплаченного не в полном объеме) кредита приводит к налоговым последствиям. Речь идет об аннулировании части долга, штрафных санкций (штрафа, пени), начисленных в результате нарушения сроков уплаты. Аннулированная банком сумма считается доходом и налогоплательщику придется уплатить налог в размере 18 % от суммы, прощенной банком.

Ведь, согласно положений Налогового кодекса Украины в общий налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком как дополнительное благо, в виде прощенного или аннулированного по решению кредитора долга, не связанного с процедурой банкротства, если процедура проведена до истечения срока исковой давности и в случае если сумма прощенного долга превышает 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года.

Кредитор обязан уведомить плательщика налога — должника о прощении/аннулировании долга и включить его в налоговый расчет суммы дохода в пользу плательщика налога, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен.

При этом экс-должник самостоятельно уплачивает налог с такого дохода и отражает его в годовой налоговой декларации. В случае несообщения кредитором должнику о прощении (аннулирования) долга, такой кредитор обязан выполнить все обязанности налогового агента относительно доходов ( п.п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НКУ).

12:40
583
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости