Цены на рекламу

На украинских ТЭС не удалось создать запасы антрацитового и газового угля - СМИ

На украинских ТЭС не удалось создать запасы антрацитового и газового угля - СМИ

В Украине на теплоэлектростанциях (ТЭС) не создан запас антрацитового и угля газовой группы для прохождения осенне-зимнего отопительного сезона 2015-2016 гг.

Об этом сообщает Зеркало недели.

В статье обозревателя Игоря Маскалевича говорится, что этим летом на ТЭС не накопили ни одной тонны угля газовой группы и уголь антрацит также является дефицитом. При потребности в 1,5 млн тонн запасов есть только около 600 тысяч тонн, уточняет автор.

Он добавил, что к 27 августа 2015 года объемы угля на складах тепловых электрогенерирующих компаний составляли только 1,35 млн т. Это на 25% меньше завезенного в прошлом году топлива.

Но взять из собственных шахт уголь Украина не сможет. Большая часть украинских шахт осталась на оккупированной территории Донбасса. К концу лета более 70 тыс. т имеющегося угля находятся на фронтовой Луганской ТЭС, которая отрезана разрушенными и идущими через оккупированные территории линиями электропередачи от Объединенной энергосистемы Украины. А на остальных отечественных шести «антрацитовых» ТЭС запасы составляют менее 200 тыс. тонн. Хотя для работы даже пары блоков (это примерно 30% располагаемой мощности средней ТЭС) на складах необходим запас не менее 100–120 тыс. т антрацита. Таких запасов хватит приблизительно на 3 месяца.

Автор также отметил, что есть расчеты Минэнергоугля по объемам топлива, который нужен для отопления жилья и работы производства по всей Украине во время отопительного сезона 2015-2016 гг. По этой информации, необходимый для ТЭС объем угля при умеренной (-5 градусов по Цельсию) зиме должен составить до апреля 10,2–10,4 млн т антрацитовых марок и 15,1–16,2 млн т «газовых» углей. Если будущая зима окажется сильно холодной, энергетикам дополнительно понадобится еще 2–3 млн тонн угля.

«Другими словами, нужен непрерывный приток угля на ТЭС», — уточняется в статье.

В статье считает, что летние отключения украинских ТЭС из-за недостатка твердого топлива показали украинцам, как мы встретим осенне-зимний отопительный сезон. «В конце июля — начале августа 2015 г. была своего рода мини-репетиция зимы. То одна, то другая генерирующая станция останавливалась из-за отсутствия топлива. Приднепровская ТЭС дважды в этом году прекращала работу. Ее первая остановка была вообще первой за 60 лет работы станции. Только во второй половине августа поставки угля стали более-менее превышать его использование энергоблоками ТЭС», — напомнил О.Маскалевич.

Автор не исключает, что если украинские чиновники не закупят нужный объем твердого топлива, то ради экономии придется проводить веерные отключения света и перевести предприятия на ночной график работы.

ru.golos.ua

17:00
300
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Украинская власть принимает законы и совершает действия, которые радикализируют и раскалывают общест
Украинская власть принимает законы и совершает действия, которые радикализируют и раскалывают общество.
Администратор 2 года назад 0
Украинская Комсомольская делегация продолжает свой тур по Республике Беларусь.
22 июля Комсомольцы Украины посетили Минский Тракторный Завод - один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире, который не прекращает свою работу с 1946 года и на сегодняшний де
Директор в группе Левая оппозиция 2 года назад 0
Ценообразование по-украински: дешевый газ и высокие тарифы.
Цена на газ для населения была и остается величиной исключительно политической и на 100% зависящей от жадности правительства, получающего дивиденды от продажи газа.
Администратор 1 год назад 0
Экономика по-украински: чем лучше урожай, тем дороже продукты
Наступившая осень принесла украинцам усиление экономического кризиса, активно поддерживаемого действиями властей.
ООН: Украинские законы о "декоммунизации" нарушают международное законодательство
Ограничения, связанные с запретом на пропаганду советской символики в Украине, нарушают международное законодательство в области свободы выражения мнения.
Администратор в группе Левая оппозиция 2 года назад 0