Цены на рекламу

Общественники предлагают принять отдельный закон для жителей «серой зоны»

Общественники предлагают принять отдельный закон для жителей «серой зоны»

Как передают «Донбасс. Комментарии», правозащитные организации и общественные активисты из населенных пунктов зоны разграничения на Донбассе разработали законотворческие инициативы в интересах жителей «серых зон».

 

В частности, руководитель общественной организации «Форпост» Елена Подолян рассказала, что активисты постоянно посещали жителей «серых зон», создали мониторинговые миссии. Многочисленные посещения позволили установить ключевые проблемные вопросы местных жителей.

 

н о внутренне перемещенных лицах. Но поняли, что этого мало, и решили разработать отдельный законопроект, потому что вложить все в один закон о ВПЛ невозможно», ‒ отметила Елена Подолян.

 

В результате было принято решение о подготовке нового законопроекта «О статусе и социальной защите лиц, проживающих в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения» вместо поправок в Закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

 

Разработанный общественниками проект закона имеет следующие блоки:

 

Общие положения (определения основных терминов, цели принятия закона и определение сферы его действия);

 

1. Статус лиц, проживающих в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения (определение субъектного состава, формализация оснований предоставления соответствующего статуса, порядок установления причинной связи и регламентация обязанностей государства по указанным субъектам);

 

2. Социальная защита лиц, проживающих в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения (определение круга специальных прав указанной категории лиц и гарантий их реализации);

 

3. Психологическая реабилитация лиц, проживающих в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения (установление оснований и порядка психологической реабилитации жителей «серой зоны»);

 

4. Возмещение морального и имущественного вреда, причиненного террористической деятельностью на Востоке страны (установление оснований, порядка и условий возмещения вреда).

 

Среди основных моментов законопроекта Елена Подолян выделила то, что он поможет устранить пробел в законодательстве, до сих пор тормозивший развитие судебной практики по искам жителей «серой зоны», которые были вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека.


Общественники отмечают, что опыт европейских стран свидетельствует, что регламентация статуса пострадавших от вооруженных конфликтов ‒ «это необходимость, которая в будущем гарантирует целостность и суверенитет государства».

 

Директор ОО ПГ «СИЧ» Дмитрий Рева рассказал, что  волонтеры за полгода осуществили несколько визитов в «серую зону», посетили Счастье, Торецк, Зайцево и другие населенные пункты.

 

«Статус жителей «серой зоны» не закреплен законом. Условно ‒ человек, который переехал во Львовскую область, получает социальные гарантии. А человек, которому в дом постоянно что-то прилетает ‒никаких. Люди там полгода не получают пенсий. Они никому не подчинены административно. Также, думаю, следует упростить процедуру проверок на блокпостах», ‒ подчеркнул Дмитрий Рева.

12:00
319
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
По домам жителей Донбасса стали разносить «липовые» субсидии
Новый вид деятельности изобрели новоявленные мошенники. Аферисты ходят по домам пожилых людей и, представляясь работниками социальных служб, обещают пожилым людям помочь оформить субсидию.
Администратор 1 год назад 0
Минфин обновил форму квитанции о принятии налогов и сборов
Минфин приказом от 01.09.2016 г №799 изложил в новой редакции форму квитанции о принятии налогов и сборов, утвержденную приказом Минфина от 17.08.2016 г № 714.
Администратор 9 месяцев назад 0
Двое жителей Константиновки подорвались на растяжке вблизи линии разграничения
С минно-взрывными травмами в больницу г. Дзержинска были доставлены двое мужчин 28 и 44 лет. Пострадавшие наткнулись на взрывное устройство в лесополосе вблизи пгт Ленинского.
Администратор 1 год назад 0
Принятый в первом чтении трудовой кодекс вводит нормы трудового рабства - депутат
Принятый парламентом в первом чтении Трудовой кодекс вводит нормы трудового рабства. Об этом в ходе брифинга сообщила народный депутат фракции «Оппозиционный блок» Наталия Королевская.
Администратор 1 год назад 0