Погром в Лощиновке стал индикатором реформ в Украине

Погром в Лощиновке стал индикатором реформ в Украине

К межэтническому конфликту в Одесской области привели бездействие местной власти и провальная реформа МВД, полагают эксперты. А выселение граждан цыганской национальности нарушает нормы международного права и карается по украинским законам.


Погром и депортация


Коалиция цыганских неправительственных организаций Украины «Стратегия 2020» направила на имя Арсена Авакова и уполномоченного Верховной рады Валерии Лутковской обращение, жалуясь на ущемление своих прав.


Причиной стало «добровольное» выселение представителей цыганской национальности из села Лощиновка Измаильского района Одесской области. В селе на ромов ополчились местные жители после убийства 8-летней девочки, в котором подозревается 20-летний цыган.


 «Упоминание принадлежности к какой-либо национальности при возбуждении или расследовании уголовного дела нарушает права человека и гражданина, в том числе Международную конвенцию основных прав и свобод, и не способствует толерантному отношению к цыганскому национальному меньшинству», – пишут активисты.


Глава Измаильской  райгосадминистрации Валентина Стойкова отмечает, что в юридическом плане решение о выселении ромов не имеет силы, и нет механизма для его выполнения. Но сельский совет принял такое решение, и поэтому полиция обеспечивает охрану цыган для того, чтобы они могли «спокойно вывезти свои вещи».


За вещами, изгнанные ромы возвращаться отказались. Ведь ранее  около 300 жителей села устроили погром домов ромской общины. Было разгромлено 7 домов, в которых проживало примерно 12 цыганских семей.Один дом был подожжен.


Примечательно, что пострадали дома бедных членов общины, а три дома более богатых – уцелели. Местные жители говорили, что не тронули дома тех, кто живет в селе давно.


«Убийство послужило последней каплей», – цитируют СМИ жителей села. Но подозреваемый в убийстве 8-летней девочки  живет в селе с рождения. Своей вины он не признает.


Напомним, 26августа, на окраине Лощиновки в заброшенном доме было найдено тело ребенка со следами насильственной смерти. Сотрудники полиции привлекли кинолога с собакой из Одессы и нашли подозреваемого в убийстве девочки в Лощиновке — 20-летнего безработного жителя села ромской национальности.


От двух до пяти


Одесский губернатор Михаил Саакашвили заявил о том, что разделяет возмущение жителей села и берет ситуацию под личный контроль, направив в село главу УВД. При этом ни глава МВД А. Аваков, ни спикер Верховной Рады АндрейПарубий,  ни министр юстиции ПавелПетренко, ни генеральный прокурор ЮрийЛуценко, ни Президент ПетрПорошенко не прокомментировали  ситуацию. Не сообщается и о возбуждении и уголовного дела по факту погромов.


Лишь в  сообщении омбудсмена Валерии Лутковской отмечается, что решение о выселении ромов «нарушает право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания ромов, а также устанавливает прямую дискриминацию по признаку этнического происхождения».

На сайте омбудсмена подчеркивается, что местные власти «прибегли к дискриминационным действиям».


Примечательно, что согласно  Римскому  статуту международного уголовного суда,  принудительное выселение по этническому признаку (депортация) считается преступлением против человечества.  Также депортация является преступлением и по украинским законам — существует День памяти депортированных народов.  Согласно статье 5 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации,  государства-участники обязуются запретить и ликвидировать расовую дискриминацию во всех ее формах и «обеспечить равноправие каждого человека перед законом, без различия расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, особенно в отношении осуществления права на свободу передвижения и проживания в пределах государства».


В соответствии со статьей 18 Закона Украины «О национальных меньшинствах в Украине» любое прямое или косвенное ограничение прав и свобод граждан по национальному признаку запрещается. А по ст. 161 Уголовного кодекса дискриминационные действия  совершенные должностным лицом, наказываются исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до пяти лет. За групповые действия положено  лишение свободы на срок от двух до пяти лет.


Недоверие к власти


Представитель уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина напоминает, о существовании Плана мероприятий по реализации Стратегии защиты и интеграции в украинское общество цыганской национального меньшинства на период до 2020 года, утвержденный распоряжением Кабинета Министров Украины от 11 сентября 2013 № 701-р.


«Постоянная деятельность местных органов государственной власти для интеграции цыган в украинское общество позволила бы предотвратить, в частности, ситуации в селе Лощиновка», — отмечает она.


Но губернатор М. Саакашвили связывает погромы в Лощиновке с  торговлей  наркотиками, которую в селе ведут «асоциальные элементы, которые там проживают». Ситуацию с торговлей наркотиками в Лощиновке он охарактеризовал как «притон».


«Я полностью разделяю возмущение жителей Лощиновки», — подчеркнул он.


Но эксперты возлагают ответственность за погромы на власть в области, которая должна была предупредить этнический конфликт и напоминают, что несколько дней назад в Кривом Озере Николаевской области толпа принялась громить полицейский участок. Причиной тому стало убийство полицейскими местного жителя.


Ситуация в Лощиновке в очередной раз продемонстрировала, что украинцы не доверяют власти. А по данным соцопроса, проведенного Институтом анализа и прогнозирования, Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко, центром "Социальный мониторинг", при поддержке Киевского пресс-клуба Национального союза журналистов Украины доверие к власти падает.   Больше всего украинцы не доверяют судебным органам (77%), Верховной Раде (74,8%), политическим партиям (73,5%), прокуратуре (71,7%). В пятерку антирейтинга вошел и Кабинет министров – 68,9%. Премьер-министру не доверяют 58,3%, президенту – 50%.


«Коллективная ответственность» и провал реформ


В Украине проживает более 130 национальностей и народностей. Ромы (цыгане) – одна из самых малочисленных этнических групп. Их в стране всего 47 тысяч, 4 тысячи из которых живет в Одесской области.


«Невозможно допустить, чтобы в данной ситуации враждебное отношение группы людей к одному лицу спроектировало ненависть на всю цыганскую общину, а антициганские настроения распространялись и дальше, усиливая волну агрессии и межрасовой вражды», — пишут авторы заявленияКоалиции цыганских неправительственных организаций Украины.


Они просят министра внутренних дел А.Авакова открыть уголовное производство в отношении председателя Лощиновского сельсовета и провести служебное расследование среди полицейских, которые должны охранять порядок в Измаильском районе.


Отметим, что по сообщениям, во время погромов в Лощиновке находились полицейские. 10-15 сотрудников полиции просто «присутствовали». Якобы, ничего сделать против разъяренной толпы они не могли. Отметим, что в Одессе базируется Национальная гвардия — 33-й отдельный батальон охраны общественного порядка, в/ч 3012. Но во время погрома, его на помощь не вызвали.


А после погрома в селе организовали собрание, где присутствовали представители власти района, председатель сельсовета, руководство местной и областной полиции — всего 150 человек.В понедельник, 29 августа местные власти пригнали в селе грузовик, чтобы цыгане паковали туда свои вещи.


Эксперт Максим Глущенко отмечает:  «Действия «новой полиции»  вообще смахивают на крайне изощренный цинизм.… Куда все это время  смотрели правоохранители, которые сейчас так быстро сориентировались в ситуации и поддержали дикий принцип «коллективной ответственности»? И, собственно,  чем эта самая «ответственность» отличается от сталинских принципов с депортацией крымских татар? Масштабы разные, но принцип тот же!»


А политический эксперт Янина Соколовская напоминает, чтогубернатор Михаил Саакашвили, ранее обещал, что он везде наведет порядок.  


«То, что произошло сейчас в Лощиновке, это ужасно для ХХІ века. Проблема тут в правоохранителях, которые не предупредили этот конфликт. Это опять выход на тему о непрофессионализме тех, кто сейчас остался в полиции после люстрации, к сожалению. А то, что происходит сейчас, это прямое нарушение прав человека. Это выселение семей ромов, которые не имеют никакого отношения к произошедшей трагедии», — подчеркнула она.


Андрей Кислов, golos.ua

20:05
335
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
ПЕТР СИМОНЕНКО: «РЕФОРМЫ» ПО ЯЦЕНЮКУ ДОВЕЛИ УКРАИНУ ДО ДЕФОЛТА
«Унизительное голосование в Верховной Раде за закон, разрешающий правительству не платить по внешним обязательствам и кредитам – это безоговорочное признание Украины, а вернее правящего в нашей стр
Администратор в группе Левая оппозиция 2 года назад 0
Судебная реформа проводится в интересах власти, а не украинского народа – Симоненко
Нынешняя судебная реформа проводится только в интересах нынешней власти, а не украинского народа.
Пожар на нефтебазе показал, что Украина не готова эффективно справляться с чрезвычайными ситуациями
Пожар на нефтебазе «БРСМ-Нафта» показал то, что Украина не готова эффективно справляться с чрезвычайными ситуациями.
Директор в группе Левая оппозиция 2 года назад 0
Украина не торопится покидать СНГ, – глава исполкома Содружества
Украина сохраняет присутствие в Содружестве независимых государств, более того – изъявила желание продолжать работу в СНГ.
Администратор 1 год назад 0
В ночь на 25 октября Украина перейдет на зимнее время
Украина 25 октября перейдет на зимнее время с переводом стрелки часов стрелки на один час назад.
Администратор 1 год назад 0