Цены на рекламу

Рост коммунальных тарифов в 2016 году составил от 30 до 400% (ТАБЛИЦА)

Коммунальная Константиновка

Рост коммунальных тарифов в 2016 году составил от 30 до 400% (ТАБЛИЦА)

Если англичане говорят преимущественно о погоде, то любимая тема украинцев сегодня и на ближайшее будущее – повышение коммунальных тарифов. Мы постарались вывести усредненную картину их повышения на примере Киева с начала года и до сегодняшнего дня. Некоторые нюансы (есть счетчик или нет, сколько жильцов, метры/гигакаллории) были сознательно упрощены, но в целом динамика радует мало.


Градус политического противостояния в стране повышается синхронно с ростом тарифов. Мы можем сколько угодно спорить об их справедливости, правильности расчета, но я бы выделил следующие ключевые факторы и их последствия:


— Высокие тарифы на коммунальные услуги, привязанные к стоимости газа, высоки не в абсолютных, а в относительных величинах – они подчеркивают уровень обнищания населения, которое  не способно их оплачивать. Ни завтра, ни послезавтра благосостояние людей не вырастет, а значит, давление будет расти и рано или поздно рванет. Тем более, что правительство само запуталось в механизме субсидий и они не стали надежным предохранителем от социального взрыва.


— Стремление привязать цену на газ к европейским показателям, а цену на уголь к далекому Роттердаму, при наличии газа  и угля собственной добычи, говорит о полной управленческой несостоятельности правительства модерировать ценовую политику на внутреннем рынке. Не вмешиваться в рынок административными методами, а выступать самостоятельным игроком на рынке предлагая газ украинской добычи,  объективно более дешевый. Но было принято решение пойти по пути наименьшего сопротивления – раз мы не можем, а главное не хотим бороться с коррупцией, пусть цена будет «рыночная» и точка.  Но у нас по факту рынка газа нет (где альтернативные поставщики?), а значит, цена априори «рыночной» не может называться.


Второй уровень проблемы – непосредственное тарифообразование со стороны поставщиков коммунальных услуг. В тарифы забивается все что угодно, платежки приходят с потолка взятыми цифрами. Достучаться до монополиста и внести изменения в договор, оспорить переплату и защитить свои права – та еще проблема. Унизительные очереди и не пробивная бюрократия встречают каждого, кто отважится на сопротивление. А после того, как в суд можно будет обратиться только через недешевого адвоката, большинство населения будет просто вычеркнуто из правового поля страны.


Тарифную тему уже оседлали политические оппоненты власти и успешно наращивают свои рейтинги. Тем же самым занимался и Арсений Яценюк, к примеру, когда был в оппозиции.


Если представить, что конфигурация власти поменяется, вопрос с тарифами по взмаху волшебной палочки не решится. Он решаем только путем повышения благосостояния населения, а это комплексная задача реформирования всей страныи роста ее экономики. 



Голос.ua
 

20:40
296
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Первомайский рост цен и тарифов
В День Международной солидарности трудящихся, 1 мая, украинская власть в лице сразу нескольких национальных комиссий, осуществляющих государственное регулирование в различных сферах хозяйственной деят
Директор 2 года назад 0
Внешний государственный и гарантированный долг Украины составил 46 миллиардов 480,9 миллиона долларо
Внешний государственный и гарантированный государством долг Украины на 30 сентября 2015 года составил 46480,9 миллиона долларов (из них 35504,9 миллиона долларов — государственный долг, 10975,9 миллио
Администратор 1 год назад 0
В Константиновке составили график приема граждан соцслужб в школах
В Константиновке по-прежнему работает мобильный офис. Специалисты социальных служб выезжают в школы отдаленных районов города.
Администратор 1 год назад 0
В Беларуси ряд тарифов ЖКХ снижаются почти наполовину
Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги.
Как переселенцу не потерять социальные выплаты? (таблица)
Законодательство, регулирующее права и свободы внутренне перемещенных лиц, подвергается постоянному обновлению.   Понятно, что не каждый вовремя может ознакомиться с изменениями.
Ирина 11 месяцев назад 0