Цены на рекламу

Привет из 90-х: рост преступности зашкаливает (ИНФОГРАФИКА)

Привет из 90-х: рост преступности зашкаливает (ИНФОГРАФИКА)

Похоже, что страна уверенно погружается в хаос. И это отнюдь не преувеличение, если принять во внимание темпы роста преступности и одновременно — сокращение материальной поддержки правоохранителей...

Куда ведешь, кривая?

Средства массовой информации все чаще вспоминают про 90-е годы, наблюдая за ситуацией в нашем многострадальном государстве. По какой причине многострадальном — это вам любой историк скажет, разложит по полочкам, на то он и специалист. Если же описывать текущую ситуацию, что и делают современные летописцы-корреспонденты вместе с глашатаями-новостийщиками, то картина, увы, получается мрачная.

И хотелось бы чего-то доброго и хорошего, но где же его взять, если над страной сгущаются тучи. Это ярко иллюстрирует график криминогенной обстановки, кривая которого в 2014-м году уходит резко вверх, оставив позади даже показатели 1995-го и 2013-го годов. Во всяком случае, об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, а это согласитесь, чего-то да стоит (См. ИНФОГРАФИКУ).

График навевает разные недобрые мысли, в том числе, и о будущем, но главное — заставляет задуматься о том, что на самом деле уровень преступности может быть еще выше, ведь официальные данные всегда несколько приукрашены, и могут быть даже очень далеки от реальной ситуации. А если это утверждение, по вашему мнению, нуждается в доказательстве, вспомните о том, как стараются "не испортить статистику" решительно везде, начиная от детских садиков и школ, и заканчивая больницами и пенитенциарными учреждениями. Вот вам и доказательство. Из непосредственного опыта. Хотя, можно сослаться и на авторитетное мнение: эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта, подвергает сомнению озвученные министром внутренних дел А. Аваковым данные о том, что рост преступности в Украине возрос на 30-40%, и утверждает, что цифры значительно выше, в зависимости от "направления", а нынешняя правоохранительная система не слишком способна противостоять преступности. Ну а разгул криминалитета может свидетельствовать лишь о растущей уверенности преступников в собственной безнаказанности, что подтверждает и значительный рост количества грабежей и убийств в Украине за последние два года.

"Когда мы говорим о кривой статистики, которая поднимается вверх, то мы должны учитывать разные факторы. В частности, материально-техническое обеспечение, реформы, которые проводились, вследствие чего было уволено много специалистов, которые своей эффективной работой удерживали статистику на определенном уровне, имела место и ликвидация структурных подразделений МВД, и соответственно, экономическая ситуация в стране в целом", — заявил в комментарии ГолосUA глава правления международной правозащитной организации "Международная лига защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров.

Путешествие в Сети

Простой эксперимент: смотрим новостные ленты. Актуальные темы — убийство 9-летней девочки, которое произошло в селе Лощиновка Одесской области, расстрел при задержании жителя Кривого озера, загадочная смерть российского журналиста Александра Щетинина, "тупиковое" расследование гибели Павла Шеремета, так ничем и не окончившееся… Но все это резонансные дела. Что касается не таких громких, то и здесь неискушенному человеку есть, чем пощекотать нервы: "В Яготинском районе во время проведения строительных работ в заброшенном колодце найдены полиэтиленовые пакеты с частями человеческих тел и органами", "В Киеве полиция задержала мужчину, который подозревается в убийстве трех женщин и ранении девушки", "В Тернопольской области мужчина застрелил жену и двоих полицейских, приехавших на вызов". Подчеркиваю, это тоже самое "громкое" за неделю, хотя и по тише, чем резонансные дела на теперь уже электронных передовицах. Бытовые убийства, и тем более, "пьяные ДТП", равно как и случаи, когда водитель насмерть сбивает людей, а затем скрывается с места преступления — также не берем во внимание, хотя их в течение недели — более, чем достаточно. Да вы можете и сами проверить: этот простой опыт интернет-серфинга вас впечатлит. Теперь пройдемся по кражам и ограблениям: "Разбойное ограбление судьи Высшего спецсуда", "48 машин остались без колес за 4 часа", "В Днепровском районе Киева на улице Малышко грабители пытаясь отобрать у мужчины рюкзак с 95 тысячами гривен (!), выстрелили ему в голову",… и опять же, это только шумное, "остренькое". Случаи вроде ограбления обменника по сравнению с вышеназванным уже не кажутся столь интересными. А их за неделю происходит немало. О сообщениях вроде "выдернул сумочку и сбежал", или "в трамвае орудуют карманники" на фоне таких событий и вспоминать неприлично. Хотя их — множество.

Оружие на руках

Не секрет, что после Евромайдана на руках у населения осели тысячи единиц неучтенного оружия: начиная от почти безобидной "пневматики" и заканчивая АК, гранатами и гранатометами. Ведь уже ни для кого не секрет, что тогда оружия было много. Плюс военный конфликт на Донбассе серьезно упростил доступность оружия практически для каждого гражданина. Надо также отметить, что впечатляющие "схроны" с завидной регулярностью находят даже в украинской столице, не то, что в районе зоны АТО или на прилегающих к ней территориях. Все это лишь усугубляет криминогенную ситуацию в когда-то мирной стране.

Как отметил в комментарии корреспонденту ГолосUA эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта, "в среднем, преступность в Украине возросла на 65-70%".

"Количество неучтенного оружия, равно как и доступ к нему тоже влияет в какой-то степени на рост преступности, в частности, на особо тяжкие. Можно предположить, что количество убийств с огнестрельным оружием будет увеличиваться. Раньше такие преступления были не особо распространены. Но сейчас, когда на руках много хорошего оружия, застрелить человека может даже непрофессионал", — высказался профессор кафедры криминального процесса и криминалистики, адвокат Виктор Бояров.

По мнению эксперта, количество неучтенного оружия опасно и для власти, так как в случае беспорядков и тем более, при попытке переворота оно может неожиданно появиться на руках.

"Свободный оборот оружия влияет на рост статистики, но если говорить о фиксированных преступлениях, то она уменьшилась. Но это не должно радовать правоохранителей, они должны усилить работу по выявлению и изъятию незаконного оружия, чтобы оно не использовалось в будущих преступлениях", — заявил Э. Багиров.

Пару слов о статистике

Данным статистики, как известно, доверять нужно "с осторожностью". Хотя бы потому, что методика подсчета может отличаться, а значит, существует и пространство для манипуляций с цифрами. Тем не менее, нельзя не упомянуть, что, несмотря на все эти "кульбиты с подсчетом" следует учитывать количество преступлений на 100 тысяч населения. И при этом не забыть, что реальная численность украинцев уже без Крыма и неконтролируемых территорий серьезно сократилась. Так что, как ни крути, как ни считай, а рост преступности наличествует явно.

О причинах

Если продолжать тему 90-х, то конечно, сейчас не время малиновых пиджаков и гелендвагенов: в моде что-то более военное и конкретное. Но как бы ни менялся стиль, содержание всегда важнее. А по содержанию ничего хорошего не получается. Причем, прогнозы экспертов — отнюдь не утешительны.

"Не уверен, что в ближайшие несколько лет, если не будет кардинальных изменений, что ситуация с ростом преступности как-то изменится", — высказался В. Бояров.

Он отметил, что рост преступности на сегодняшний день – естественный процесс, который связан с социальной и политической обстановкой, которая сложилась в стране: увеличивается безработица, есть и процент вышедших на волю по закону Савченко, хотя он и небольшой

"Люди хотят выживать. И скорее всего, все будет усугубляться", — заявил В.Бояров.

Эксперт отметил, что раньше "быстрые преступления", вроде угона или ограбления квартиры совершали наркоманы, так как они зависимы от ежедневной дозы. Однако в наши дни, как подчеркнул юрист, "на такие преступления стали идти люди, которым просто есть нечего".

"Мы не видим такого большого количества перестрелок, как в 90-е годы, потому, что большое количество криминалитета ушло воевать, и там беспредел, мародерство с обеих сторон… вспомнить хотя бы дело "Торнадо" – это только видимая часть, а потом, когда это все закончится, эти люди приедут с оружием...", — высказался эксперт.

В свою очередь, глава правления международной правозащитной организации "Международная лига защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров также отметил, что одной из причин ухудшения криминогенной обстановки является экономическая ситуация в стране.

"Статистика преступности растет в любом государстве, если экономика находится не в лучшем состоянии, и граждане не могут заработать достаточно средств для обеспечения себя, своей семьи и близких. Это одна из причин. Вторая – реформы, которые проводятся в МВД, когда через фильтрационные программы, в рамках реформы увольнялись сотрудники полиции, которые имели достаточно большой опыт работы, в том числе, и оперативной работы, я имею в виду уголовный розыск. Ликвидация подразделений УБОП, борьбы с организованной преступностью привели к тому, что квалифицированные специалисты уволились, или были вынуждены уволиться. Это также прямо или косвенно влияет на причины увеличения преступности", — заявил Э. Багиров.

Без закона и порядка

Следует отметить, что материально-техническое оснащение сотрудников полиции на сегодняшний день оставляет желать лучшего. И это еще мягко сказано, ведь зарплаты нынешних правоохранителей низкие до неприличия. На такие суммы невозможно выжить, не говоря уже о том, чтобы поддерживать порядок в стране.

"Полицейские получают мизерную зарплату в размере 1500-2000 грн, и нет гарантии, что даже эту зарплату они получат. Правоохранители за собственные средства покупают бумагу, краску для принтера, или бензин, чтобы патрульная машина обеспечивала порядок на улицах Киева, и нет никаких гарантий того, что это минимальное материально-технчиеское обеспечение, которое есть на сегодняшний день на самом низком уровне, каким-то образом увеличится. Полицейские работают на энтузиазме, и не видят реальной поддержки со стороны государства", — заявил Э. Багиров.

По мнению международного правозащитника, в настоящее время требования к полицейским повысили, но при этом материально-технический уровень от стран Евросоюза отстает в десятки раз, и это тоже имеет влияние на статистику. К тому же, как отметил Э. Багиров, новые подразделения полиции из-за отсутствия опыта и знаний часто сталкиваются с ситуациями, в которых не могут принимать правильные решения, и это является одним из негативных факторов.

"Сегодня от 10 до 30% — кадровый голод во всех структурных подразделениях МВД Украины. И это влияет на эффективность обеспечения задач по обеспечению правопорядка на территории Украины, в том числе и в ее столице, в Киеве", — заявил Э. Багиров.

По мнению Э. Багирова, если государственные органы в лице Верховной Рады и Кабинета министров и МВД, в ближайшие несколько месяцев не примут меры по улучшению эффективности работы путем материально-финансовой поддержки системы МВД и полиции, то могут быть серьезные проблемы, в том числе, и с обеспечением закона и порядка в городах и населенных пунктах.

"Необходимо принимать меры для того чтобы стабилизировать криминогенную ситуацию в государстве. Хотелось бы добавить, что в любом случае, как гражданин Украины, как правозащитник с многолетним стажем, я уверен, что все наши замечания будут результативными, а власть имущие будут менять свое отношение, в том числе и к материальному обеспечению, что повлияет на уменьшение роста преступности, и я надеюсь, что информация дойдет до власть имущих, и они будут пошагово менять ситуацию в лучшую сторону, потому, что ее так оставлять нельзя", — заявил правозащитник.

Святослав Филатов
 

19:30
369
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Первомайский рост цен и тарифов
В День Международной солидарности трудящихся, 1 мая, украинская власть в лице сразу нескольких национальных комиссий, осуществляющих государственное регулирование в различных сферах хозяйственной деят
Директор 2 года назад 0
Прекращение поставок газа в Украину – следствие преступной несостоятельности украинской власти
Прекращение поставок газа в Украину – следствие преступной несостоятельности украинской власти в вопросах энергетической безопасности, в том числе – неспособность заплатить за газ России, а не политич
В Константиновке виртуальные оскорбления привели к реальной драке
«Общительная, активная, любознательная, отзывчивая, дружелюбная» – это выдержка из школьной характеристики девятиклассницы, которая после конфликта с ровесниками стала частой гостью
Администратор 1 год назад 0
Полиция разыскивает организатора преступной группы, которая пытала и грабила жителей Донецкой обл.
Главным управлением Национальной полиции в Донецкой области разыскивается Вошко Юрий Алексеевич, 21.08.1963 года рождения, житель г. Константиновки.
Ирина 1 год назад 0
Под стенами Апелляционного суда в Киеве собрались приверженцы левых сил
Митингующие пришли высказаться против запрета КПУ. Протест собрал около 40 человек, которые, по их словам, пришли выразить позицию тысяч своих единомышленников.