Для утепления жилых домов правительство должно использовать бюджетные средства - экономист

Коммунальная Константиновка

Для утепления жилых домов правительство должно использовать бюджетные средства - экономист

Украинская власть должна изменить тактику внедрения идеи об энергоэффективности жилых домов. Нужно не кредиты людям выдавать, а за счет бюджетных средств и усилий коммунальщиков утеплять жилые здания.


Такое мнение журналистам высказал экономист Всеволод Степанюк, передал корреспондент ГолосUA.


Он привел пример тактики чиновников в Беларуси, где дома были утеплены за счет государства, то есть за средства налогоплательщиков усилиями исключительно коммунальщиков, а не населения.


«Я был в Беларуси и обратил внимание, что там все дома утеплены, поставлены металлопластиковые окна, которые сдерживают потерю тепла, прочные крыши, двери без щелей. И когда спросил, как это людям удалось самоорганизоваться, мне ответили: это все сделали власти. На модернизацию жилых домов ушло года два, но теперь там значительно теплее, чем было. То есть гигакалорий тепла при нагреве батарей тратится меньше, а комфорта больше», — сказал эксперт.


По информации, которой располагает экономист, в тариф на отопление заложены также расходы на потерю тепла из-за изношенных сетей. И эти деньги снова-таки берут из карманов населения.


«Теплопотеря составляет 30%. Но население не должно за это платить, потому что это ошибка, допущенная при эксплуатации коммунального имущества», — сказал эксперт.

В.Степанюк добавил, что если оценивать платежеспособность украинцев в соответствии со стандартами ООН, то в Украине 90% населения бедных.


«Поскольку с этого года содержание жилых домов уже не на совести ЖЭКов, а только на ответственности жильцов, то я не понимаю, за что, за какие деньги они смогут утеплять дома», — высказался экономист.


Напомним, ранее стало известно, что по информации экспертов «Публичного аудита», в Украине на протяжении 2014-2016 годов газ для населения подорожал на 590%, отопление на 250%, горячее водоснабжение на 212%, электричество на 140%.


golos.ua

12:50
230
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Продажи новых легковых авто продолжат снижаться и в 2016 году - экономист
Украинцы экономят даже на продуктах питания, потому покупки новых машин отложены до лучших времен.
Администратор 1 год назад 0
В ближайшие месяцы гривна продолжит обесцениваться – экономист
Из-за ряда негативных факторов, украинская национальная валюта продолжит обесцениваться в ближайшие месяцы.
Администратор 1 год назад 0
За 20 лет гривны обесценилась в 15 раз – экономист
За неполные двадцать лет украинская гривна обесценилась в 15 раз – каждое падение совпадало с обвалом цен на рынке сырья.
Администратор 1 год назад 0
Экономист: В 2016 году значительно подорожает сахар из-за плохого урожая
Есть большой риск, что в 2016 году значительно подорожает сахар. Об этом на пресс-конференции сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает корреспондент ГолосUA.
Администратор 1 год назад 0
Силовики пугают граждан уголовными делами за использование красных знамен в День Победы
Правоохранительные органы угрожают уголовной ответственностью коммунистам и сторонникам КПУ, в случае выхода на улицы с красным знаменем на майские праздники.