Во время осенних выборов переселенцы с Донбасса голосовать не смогут - эксперт

Во время осенних выборов переселенцы с Донбасса голосовать не смогут - эксперт

Переехавшие на мирную территорию Украины переселенцы с Донбасса в соответствии с новым законом о местных выборах не имеют права участвовать в голосовании 25 октября 2015 года.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA заявил директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По его словам, всего в Украине зарегистрированы 1 миллион 1 тысяча переселенцев. Все они не имеют возможности голосовать во время местных выборов.

«Так как условно подразумевается, что переселенцы зарегистрированы на временных местах проживания, то им и не разрешают голосовать. Хотя в некоторых европейских странах беженцы могут идти на местные выборы и выражать свою точку зрения», — сказал В. Кулик.

Он отметил, что в других государствах есть определенные требования к переселенцам, которые желают воспользоваться правом голоса во время выборов. Так, например, в Швейцарии перед получением разрешения голосоватьпереселенцам со швейцарским гражданством или без него сначала нужно стать членами территориальной общины. Кроме того, уполномоченные властью лица проводят опрос у их соседей. Во время опроса выясняют, не против ли население, чтобы то или иное лицо (внутренние переселенцы, люди без гражданства) получило возможность решать общие вопросы, высказывать собственное мнение относительно местных проблем и политики.

В некоторых государствах беженцы, переселенцы и неграждане имеют право по месту жительства участвовать в выборах. В Украине подобные возможности не предусмотрены. Потому переселенцы лишены права голоса на грядущих местных выборах, подчеркнул директор Центра исследования проблем гражданского общества В.Кулик.

Источник: Голос.ua

16:30
242
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Блокаду на Донбассе могут снять с помощью неофициальных силовых группировок - эксперт
Железнодорожную блокаду Донбасса могут разогнать с помощью неофициальных сил, однако возможность для договоренности между сторонами конфликта пока остается.
Администратор 5 месяцев назад 0
На Донбассе выплатили 20 миллионов фиктивным переселенцам
В Донецкой области прокуратура начала уголовное производство по факту махинаций с соцвыплатами для переселенцев на сумму свыше 20 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
Ирина 1 год назад 0
Бизнес-гранты для переселенцев и жителей Донбасса от ООН
Программа развития ООН приглашает внутренне перемещенных лиц, проживающих в Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Одесской, Полтавской, Харьковской, Луганской и Донецкой областях, а также местное н
Ирина 1 год назад 0
Датский совет по делам беженцев снова выдает гранты переселенцам и жителям Донбасса
Датский Совет по делам беженцев (Danish Refugee Council) проводит комплексную программу по поддержке внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), а также лиц, пострадавших от конфликта в Украине, которые ну
Ирина 10 месяцев назад 0
Петр Симоненко: Чтобы оставить Донбасс в составе Украины, необходимо выполнить Антикризисную програм
Донбасс останется в составе Украины на условиях широкой автономии при условии децентрализации для всех областей, что зафиксировано в Антикризисной программе Компартии.
Администратор 2 года назад 0