Более 570 работников «вышли из тени» благодаря Константиновским налоговикам

Более 570 работников «вышли из тени» благодаря Константиновским налоговикам

Теневая занятость, выплата зарплаты «в конверте», «серая» зарплата – понятия, с которыми сталкиваются немалое количество сотрудников, соглашаясь на незаконные предложения работодателей. Отсутствие трудового стажа, маленькая пенсия, неоплаченные листки временной нетрудоспособности, отсутствие какой-либо защищенности в случае конфликта с работодателем — последствия, с которыми рано или поздно сталкиваются работники, которые работают нелегально.


Работодатели, которые выбирают путь нарушения трудового законодательства, не только рискуют уплатить немалые штрафы, но и лишают бюджет, Пенсионный фонд и другие социальные фонды немалых поступлений.


Таким образом, проблема выплаты зарплаты «в конвертах» – это своеобразный треугольник, в котором задействованы работодатель, работник и государство. Поэтому бороться с этой проблемой нужно объединив усилия.


Константиновская ОГНИ постоянно ищет пути воздействия на работодателей и работников. Для этого проводится мониторинг и детальный анализ отчетности, которую подают работодатели. Специалисты инспекции принимают активное участие в заседаниях совместных комиссий с управлениями и отделами городского совета, Пенсионного фонда, Центра занятости, Управления труда и социальной защиты. Проводят собеседования, встречи, «круглые столы» с работодателями, а также ведут разъяснительную работу в средствах массовой информации. Общаются с безработными, которые состоят на учете в Центре занятости, с целью предупреждения нелегального оформления трудовых отношений.

Благодаря проведенной работе, с начала года работодатели заключили трудовые соглашения с 570 наемными работниками, бюджет дополнительно получил 294 тысячи гривен налоговых поступлений. Кроме того 127 работодателей повысили уровень заработной платы своим работникам.


Константиновская ОГНИ и в дальнейшем будет проводить работу по легализации труда. Работодателей же призываем сделать шаг навстречу обществу – легализовать занятость населения и отказаться от выплаты зарплаты «в конвертах». Это позволит снять социальное напряжение, гражданам получить реальную социальную поддержку. Работникам же напоминаем, что для реализации своих трудовых прав и обеспечения надлежащего уровня своего будущего они должны требовать от работодателя легального оформления трудовых отношений путем заключения трудового договора, а также регламентацию трудовых отношений, согласно действующему трудовому законодательству. Только совместные усилия всех сторон «треугольника» смогут дать реальные и долговременные результаты.

09:15
234
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости