Константиновка может остаться без врачей

Константиновка может остаться без врачей

Новый закон о медицинском обслуживании шокирует людей в белых халатах


В стране очередная медицинская реформа, хотя еще не все медики пришли в себя от предыдущей. Но уже проект нового закона «О заведениях здравоохранения и медицинском обслуживании» шокирует главных врачей лечебных учреждений. 

На днях главный врач Константиновской центральной районной больницы Ольга Лобас была потрясена тем, что услышала в областном департаменте здравоохранения.

— Нас всех собрали и разъяснили критерии нового законодательства. Теперь оказывать помощь пациентам смогут только врачи, имеющие лицензию. А руководители лечебных учреждений должны будут заключать с ними договора. Как это будет выглядеть на самом деле — не знают даже в департаменте. То ли это будет просто разовый взнос, то ли процедуру лицензирования будет оплачивать местный бюджет – пока неизвестно, - говорит Ольга Николаевна.

Не секрет, что нашу отечественную медицину все ближе стараются приноровить если не к мировой, то к европейской. Но вот только качество «их» и «нашей» существенно отличается. За рубежом доктор имеет все необходимое для того, чтобы пациент смог получить качественное и полноценное лечение. А вот у украинского доктора, кроме собственного опыта да доброго слова, пожалуй, больше ничего нет. Ни лекарств, ни современного оборудования, ни надлежащей диагностики. 

По словам Ольги Лобас, реформа начнется с первичного звена, то есть с участковых и семейных врачей. И без лицензии их к работе, согласно новому закону о реформировании, просто не допустят. Что же такое лицензия, где ее брать, кто будет выдавать, приостанавливать и лишать докторов этого документа? Точно пока неизвестно. Но в Министерстве здравоохранения уже создается реестр врачей и собирается информация по каждому из них.


Наталья Марченко, Знамя индустрии

16:05
433
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости