Цены в супермаркетах никем не контролируются по вине правительства

Цены в супермаркетах никем не контролируются по вине правительства

Рост цен в супермаркетах не контролируют, потому что правительство ликвидировало Государственную комиссию по контролю за ценами.

Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Еще в начале текущего года в связи с сокращением госаппарата, правительством была начата процедура ликвидации Госкомиссии по контролю за ценами. Комиссия была полностью коррумпирована. Мне ее сотрудники рассказывали: если производитель хочет получить справку о том, что не повышал максимально наценку — «цена вопроса» могла составлять от нескольких тысяч долларов до 5% от стоимости продукции.А максимальная наценка составляла 15%! Но пока у Комиссии сохранился большой фонд заработной платы, около 16 млн грн. на год. Правда, на все остальное денег нет, даже на бумагу для офиса. И сотрудники бездельничают, потому что Комиссия в состоянии ликвидации», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что госорганов, которые имели бы право мониторить торговые сети на предмет завышения максимальной наценки, сейчас нет.

«Нет ни у кого полномочий их проверять, чем владельцы сетей и пользуются. А в функции Антимонопольного такой контроль не входит. Нужно создавать новый орган по контролю за ценами. Но никто этим не хочет заниматься", — подчеркнул А. Дорошенко.

Напомним, по мнению экспертов, уровень инфляции в Украине в 2015 г. может достигнуть 50%.

Ирина Носальская

23:00
251
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости