Качество импортной рыбы в Украине не контролируют надлежащим образом — эксперт

Качество импортной рыбы в Украине не контролируют надлежащим образом — эксперт

Качество импортной рыбы в Украине не контролируют надлежащим образом.


Об этом сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков в комментарии корреспонденту ГолосUA.


“У нас, фактически, отсутствует эффективный контроль импортного рыбного продукта. В то же время, все уважающие себя страны осуществляют этот контроль следующим образом: выезжают на место выращивания или вылова рыбы. Из-за различий в фитосанитарном, ветеринарном и экологическом законодательстве, чтобы ввезти продукцию, соответствующую местным законам, специалисты на месте должны увидеть, как выращивается, кормится рыба, как ее добывают, перевозят, разделывают, замораживают. И только на месте предприятие получает сертификат соответствия. Только после этого такое предприятие имеет право экспортировать рыбу».


При этом эксперт отметил, что в Украине отсутствует надлежащий контроль качества рыбы и рыбной продукции.


«Контроль происходит только по непонятным бумажкам, которые предъявляют на границе. В Украине до сих пор не существует сертификата происхождения рыбы, то есть, нельзя отследить ее качество, от момента вылова до конечного потребителя. Этими лазейками и пользуется недобросовестный бизнес», — подчеркнул он.


Напомним, по данным Государственной фискальной службы, в 2015 году Украина импортировала рыбу и морепродукты на сумму $290 млн, экспорт составил $10,9 млн.


Марина Иванова

08:45
285
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Бурение скважин на воду
Похожие новости