Юбилей немеркнущей славы Константиновских стеклоделов

Юбилей немеркнущей славы Константиновских стеклоделов

Когда-то наш город хотели переименовать в Стеклоград. Бог помиловал, традиционное историческое название Константиновка сохранилось неизменным, но своеобразная логика в тех намерениях была. Логика технократическая, полагающая «центром мироздания» созидательный труд и производство, но то, что слава константиновских стеклоделов гремела на одной шестой части планеты, — это действительно так.

 

2 ноября 2016 года исполняется 79 лет со дня установки на пяти башнях Кремля рубиновых звезд. Звезды эти представляют из себя сложные инженерные конструкции, работало над ними множество людей, инженеров и художников, производственных коллективов, а рубиновое стекло сварили, прокатали и отшлифовали в Константиновке, на заводе «Автостекло».

 

Эскизы звёзд подготовил народный художник СССР Ф.Ф. Федоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Перед промышленностью поставили задачу сварить рубиновое стекло. Госзаказ получил завод «Автостекло» в Константиновке Донецкой области.

 

Летом 1937 года завод «Автостекло-25» охватило то ли праздничное, то ли трудовое возбуждение. Но не только. Весть о почетном правительственном задании — сварить рубиновое стекло для символа советского государства, красной звезды на кремлевских башнях — разнеслась по Зеркальной колонке и Николаевскому поселку. Вечером у проходных встречали усталых после смены стеклоделов жены, дети, ветераны производства. Равнодушных не было. Всех волновало, как идут дела по выполнению труднейшего и уникального задания.

 

Сложность заключалась не только в том, что никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в нашей стране не производили. По техническому заданию оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определённой длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры. Специальное рубиновое стекло, отвечающее предъявляемым требованиям, изобрёл Н.И. Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звёзд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему. У кремлёвских звёзд двойное остекление: внутри — молочное стекло, снаружи — рубиновое. Вес каждой звезды — около тонны. Звёзды имеют разные размеры. На Водовзводной размах лучей — 3 м, на Боровицкой — 3,2 м, на Троицкой — 3,5 м, на Спасской и Никольской — 3,75 м. 

 

P.S.: Завода нет, а слава подвига Константиновцев увековечена в истории.

17:00
352
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...