В супермаркетах вместо рыбы часто продают рыбный суррогат, опасный для здоровья — эксперт

В супермаркетах вместо рыбы часто продают рыбный суррогат, опасный для здоровья — эксперт

В украинских супермаркетах вместо рыбы нередко продают рыбный суррогат, который опасен для здоровья. 


Об этом сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков в комментарии корреспонденту ГолосUA


“У нас в магазинах на данный момент, к большому сожалению, более 85% рыбы — импортного производства. И, действительно, она не всегда хорошего качества. А, иногда, является и явным рыбным суррогатом, который крайне опасен для нашего здоровья”, — сказал он. 


При этом эксперт подчеркнул, что из-за неэффективного контроля качества покупателям нужно очень внимательно подходить к выбору любой рыбной продукции. 


«Это касается и свежемороженой рыбы, а также той, которая лежит на льду. Ведь нельзя забывать, что супермаркеты — фактически безотходное производство. Вот поступила в магазин живая рыба, поплавала, не нашла своего покупателя, заснула. Ее же не утилизируют. Такую рыбу выкладывают на лед. Если и в таком виде эту рыбу не удалось продать, тогда ее потрошат, убирают голову, жабры — чтобы уничтожить первые признаки несвежести. Если и так не удалось продать — перемалывают, готовят фарш, и продают в кулинарии, которая есть в каждом супермаркете», - рассказал эксперт. 


В то же время, А. Чистяков сообщил, что супермаркеты не проявляют заинтересованности в информировании покупателей и общественности о качестве продуктов, в том числе и рыбы, которую продают. 


«Мы делали запросы в несколько сетей супермаркетов, чтобы они сказали, сколько рыбы списывается у них хотя бы за месяц. Ответа нет, но, думаю — ноль», — отметил он.

 

Марина Иванова

15:40
362
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости