НБУ предлагает изменить механизм выплат переселенцам

НБУ предлагает изменить механизм выплат переселенцам

Директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий инициирует изменение регламента выплат внутренне перемещенным лицам.


НБУ предлагает разрешить переселенцам использовать платежные карты Ощадбанка в сети терминалов и банкоматов всех украинских банков, а не только в сети Ощадбанка.

"К сожалению для себя, сами недавно обнаружили, что карты Ощад выпускает с урезанным функционалом. Ссылаясь на постановление Кабмина, в котором написано, что карты для выплат пенсионерам-переселенцам работают только в сети АТМ Ощада. Сам текст постановления с нами не согласовывался. Завтра (22 ноября. — FinClub) должны уйти письма на обоих (Ощадбанк и Кабмин. — FinClub), чтобы изменить и открыть карты для POS и других сетей", — заявил Сергей Щацкий.

Заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн отреагировал на эту претензию так: "Это не Ощад выпускает карты с урезанным функционалом. Правильно будет сказать так: "Ощад выпускает карты с режимом их использования, который утверждён постановлением правительства". Ограничения в использовании прописаны именно там. Мы просто выполняем это как банк-агент по этой программе. Если эти правила изменят — будем рады расширить функционал карты".

Речь идет о постановлении Кабмина № 167 от 14 марта 2016 года. Этим документом, в частности, вносились изменения в постановление Кабмина № 637 от 5 ноября 2014 года "Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам". В документе в марте прописали, что "выплата пенсий указанным лицам осуществляется исключительно через счета и сеть учреждений и устройств ПАО "Государственный сберегательный банк Украины" (Ощадбанк)". Также через сеть банкоматов и POS-терминалов Ощадбанка выплачиваются все виды социальной помощи и компенсаций, пожизненные государственные стипендии, которые назначены внутренне перемещенным лицам (ВПЛ).

Для идентификации получателя пенсии, который является ВПЛ, осуществляется эмиссия платежной карты, которая является одновременно пенсионным свидетельством, с указанием на нем графической и электронной информации о собственнике и его электронная цифровая подпись.

Дискуссия возникла из-за того, что экс-член НКЦБФР Анатолий Амелин опубликовал возмущенный пост о том, что его матери-переселенцу выдали пенсионное удостоверение на базе платежной карты "Простір" (ранее — НСМЭП), и этой картой нельзя рассчитаться в POS-терминалах торговых сетей, в Интернете или в банкоматах других банков (только в сети Ощадбанка).

Один из пользователей соцсети процитировал выдержку из "Порядка эмиссии платежный карт, которые одновременно являются пенсионными удостоверениями", утвержденного постановлением ПФУ № 7-1 от 8 апреля: "Емісія електронних пенсійних посвідчень здійснюється на базі міжнародних платіжних систем та/або внутрішньодержавної національної платіжної системи".

На что Антон Тютюн ответил: "Вопрос не в типе карты, я это уже писал выше, а в режиме использования счета. Именно это ограничено этим постановлением. Переселенцы могут оформить и оформляют любой вид карточек в Ощадбанке. Но социальные и пенсионные выплаты зачисляются на отдельный счёт, согласно требований постановления Кабинета министров".

Источник

10:45
396
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости