Цены на рекламу

Стоимость овощей из «борщевого набора» зимой может вырасти в 10 раз

Стоимость овощей из «борщевого набора» зимой может вырасти в 10 раз

Стоимость овощей из «борщевого набора», в сравнении с летом, в текущий зимний период может подскочить в 10 раз.


Об этом корреспонденту ГолосUAзаявил директор консалтинговой компании «William invest expert»  Виктор Медвидь.


По прогнозу эксперта, скачок ценна «борщевой набор»  (буряк, морковь, картофель, капуста, лук)  в зимний период возможен  от 2 до 5 раз от реальных летних цен,  по некоторым овощам подорожание возможно в 10 раз.


«Рост цен по позициям «буряк, морковь, картофель», которые не требуют суперусловий для хранения до начала морозов, – будет наблюдаться от 30-50-60%  до 100%. А позиции, которые требуют особых условий хранения, требуют соответствующего температурного режима, например, яблоки, груши, капуста и другая плодоовощная продукция, – повысятся в цене в 2-3 раза», — поясняет В. Медвидь. 


По словам эксперта, отечественный рынок продуктов, по сути, монополизирован, поэтому цены определяются участниками рынка.


«Традиционно цены на продукты повышаются к праздникам – перед Новым годом и перед Пасхой. Сезонные колебания  цен на продукты всегда есть, это может быть как увеличение стоимости в зимнее время года, так и уменьшение в летний период.  Однако если мы говорим об увеличение цены продуктов в разы, это всегда спекулятивная цена», — уверяет В. Медвидь. 


Плодоовощная продукция – это сезонная продукция, поэтому ценовые  колебания на нее есть всегда.


«В Украине сейчас имеется около 3% складских помещений для хранения плодоовощной продукции, которые необходимы от потребности.  97% плодоовощной продукции, произведенной в стране, нам негде хранить.  В этой связи  действительно получается, что на прилавки поступает только импортная плодоовощная продукция. Она очень дорогая в связи с высокими транспортными издержками и спекулятивными составляющими. Понятно,  что конкуренция по поставкам овощей у нас в стране среди импортеров достаточно высокая», —  резюмирует аналитик


Голос.ua

17:10
292
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
В ближайшие две недели стоимость хлеба вырастет по всей Украине - эксперт
Об этом сообщил президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич в комментарии корреспонденту ГолосUA. «Думаю, одномоментного повышения цен на этот продукт быть не может.
Администратор 1 год назад 0
В Константиновских маршрутках может вырасти стоимость проезда до 7 грн.
Владельцы автобусных маршрутов обратились к городскому голове с просьбой повысить стоимость проезда в автобусах города. Сначала говорили о пяти гривен, за две недели стали говорить о семи.
С 1 октября в Украине вырастут тарифы на обслуживание домашних телефонов.
В Украине с 1 октября в среднем на 17,5% поднимутся тарифы на фиксированную местную связь - абонплату за обслуживание домашних телефонов.
Администратор 1 год назад 0
В 2017 году в Украине сильнее всего вырастут госдолг, безработица и инфляция – экономист
В текущем году самый стремительный рост продемонстрируют государственный долг, безработица и инфляция.
Администратор 6 месяцев назад 0
Подорожание овощей вызвано заоблачными платежками у предприятий АПК – эксперт
Подорожание овощей вызвано тем, что агропредприятия получили такие же заоблачные платежки за отопление, что и население, и теперь вынуждены закладывать астрономические суммы в цену продуктов.
Администратор 5 месяцев назад 0