Ценообразование по-украински: дешевый газ и высокие тарифы.

Ценообразование по-украински: дешевый газ и высокие тарифы.

Цена на газ для населения была и остается величиной исключительно политической и на 100% зависящей от жадности правительства, получающего дивиденды от продажи газа. Причем, абсолютно все равно в чем эти дивиденды выражаются, в прямой или опосредованной личной финансовой выгоде или в некоем имиджевом бонусе, влияющим на отношение к правительству со стороны МВФ или еще кого. Все равно, так как платят за эти дивиденды обычные граждане и платят втридорога.

Для нужд населения и промышленности в этом году газа собственной добычи хватает минимум на две трети, а то и на три четверти. Так как рецессия в экономике привела к массовому закрытию производств и, соответственно, к резкому сокращению потребления газа в стране. Да и зима была достаточно теплой, что также внесло свои коррективы в объемы использованного для отопления голубого топлива.

А теперь о взаимосвязи между ценой и стоимостью газа. Выступая 18 сентября в Верховной Раде, премьер-министра Арсений Яценюк заявил: «Себестоимость газа собственной добычи составляет в зависимости от скважин и предприятий от 70 до 100 долларов». В переводе на гривны это примерно 1500 – 2300 грн за тысячу кубометров газа. Сейчас же украинцам «Нафтогаз» продает газ по 7 188 грн за 1 000 куб.м. То есть в 3,1-4,8 раза дороже. Даже если добавить к себестоимости добычи транспортные расходы и 20% рентабельности окажется, что украинцы как минимум в два раза переплачивают за газ. Которого полностью хватает для потребностей населения с избытком. Еще и на промышленность остается. Даже при том, что часть газа с черноморского шельфа сейчас Украине недоступна для добычи и использования.

В своем выступлении, глава правительства обмолвился, что в указанную им себестоимость не входят средства, необходимые на инвестиции в бурение новых газовых скважин. Очевидно, основываясь на этих словах А.Яценюка, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в этот же день, 18 сентября в том же месте – парламенте Украины заявил во время «Часа вопросов к правительству», что не видит оснований для пересмотра тарифов на газ для населения. Все расчеты, по его мнению, проведены правильно.

Очень интересно узнать, какой системы калькулятор у министра энергетики. Напомню, что при стоимости покупки «Нафтогазом» у госпредприятия «Укргаздобыча» 1000 куб.м. газа в 1500 грн и при ставке ренты в 70% от цены этой самой покупки, стоимость газа внутренней добычи составляет менее 500 грн за тысячу кубометров. Продает же «Нафтогаз» населению газ, как я писал выше, почти по 7200 грн за тот же объем. То есть в 14,4 раза дороже! Да, стоимость российского газа, полученного напрямую от «Газпрома» или по реверсным схемам не превышает 270 долларов США. То есть составляет около 6000 грн за 1000 куб.м. И… этот газ сейчас никуда не продается, а закачивается в подземные газовые хранилища, точно также как и большая часть газа внутренней добычи.

Кстати, для сравнения, в первом полугодии контрактная цена на импортируемый в Беларусь природный газ из России составила 139 долларов США без НДС, во втором полугодии – 142 доллара без НДС за тысячу кубометров. Беларусь частично дотирует население и в отопительный сезон газ стоит (в зависимости от категории потребителей) 35-50 долларов за 1000 куб.м., а в остальное время – 130 – 170 долларов за 1000 кубов.

Как видно из цифр, дотации идут только в отопительный сезон, а так белорусы покупают газ практически по его себестоимости. В Украине же, мало того, что население переплачивает вдвое-втрое, так еще и предприятия теплокуммунэнерго получают средства от субсидий на некое «сбалансирование тарифов».

Вот такая интересная арифметика получается. И при всем при этом, денег «на инвестиции» у отечественных газодобытчиков не хватает. Так может не в тарифах дело?

Голос.ua

15:45
343
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости