В прифронтовом Новолуганском открылся пункт полиции

В прифронтовом Новолуганском открылся пункт полиции

В поселок, который до недавнего времени был «серой зоной», возвращаются закон и порядок. С сегодняшнего дня здесь постоянно работают полицейские, которые будут оказывать помощь 3330 местным жителям и 700 переселенцам. Отряд полиции, который будет нести службу в 500 м от позиций проитивника, проинструктировал глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

От Новолуганского до неконтролируемой Горловки - 20 км, но территории, контролируемые противником, — значительно ближе, на подъезде к поселку расположен «нулевой блокпост ДНР». Окраины поселка изуродованы обстрелами, вдоль дороги — деревья, посеченные осколками снарядов. За неделю до Нового года от обстрелов постродало местное аграрное хозяйство, которое обеспечивает работой треть населения.
 

Одной из проблем «серой зоны» было то, что полиция не имела возможности постоянно находиться в поселке. Сегодня начальником полиции Донецкой области сюда направлен отряд полиции. В него входят опытные работники Бахмутского отдела полиции, бойцы подразделений спецназначения и приданные силы. Они будут обеспечивать безопасность людей и оказывать любую помощь на месте.

Пункт полиции расположен в здании поселкового совета. Здесь есть все необходимое для круглосуточной работы.

Генерал провел в пункте полиции совещание с командирами подразделений «Днепр-1» и «Донбасс», которые также несут здесь службу, и поставил первоочередные задачи бойцам полицейского отряда.

— Выполняя распоряжение штаба АТО, мы открываем пункт полиции в Новолуганском. Первоочередные задачи — организовать работу дежурной части, прием граждан, так как, думаю, у жителей накопилось немало вопросов, осуществлять патрулирование территории. Вы должны обойти каждую улицу и каждый дом, пообщаться с каждым жителем, чтобы выявить людей, которым нужна помощь, в том числе пожилых и детей. У людей должна быть уверенность, что их есть кому защищать изнутри, жители должны чувствовать поддержку, знать, что есть власть, закон и правопорядок, — подчеркнул Вячеслав Аброськин.

Военнослужащие отметили, что они готовы работать в тесном взаимодействии с полицией.

— На сегодняшний день ситуация в поселке спокойная, и мы будем стараться сохранить ее такой и дальше, — отметил представитель «Днепр-1».

Чтобы полицейские могли оперативно прибывать на вызовы, генерал передал бойцам современный внедорожник «Рено Дастер», это один из автомобилей, выделенных для полиции Донецкой области министерством внутренних дел Украины.

Старшим отряда полиции стал участковый инспектор Александр Морхов, который лучше всего знает эту территорию — два года подряд полицейский обслуживает прифронтовые поселки Зайцево и Новолуганское. Координировать работу пункта полиции будет руководитель Светлодарскогогородского  отделения полиции Виталий Хиврич. Правоохранитель имеет опыт работы в условиях боевых действий и после выхода из Дебальцево уже год несет службу на линии разграничения.

Поселок продолжает жить и работать. Поселковый голова Константин Саркисов сообщил, что сейчас ситуация в поселке спокойная. Есть свет, отопление, работают магазины, амбулатория, школа, где образование получают 185 детей, детский сад, который посещают 85 маленьких воспитанников. Есть транспортное сообщение с Бахмутом, куда дважды в сутки ходит автобус.

На новый год жители собирались у елки, а дети проводят зимние каникулы, катаясь на санках. Но забыть о том, что они живут в центре войны, не дают взрывы в окрестностях и социальные проблемы.

— Родители потеряли работу, сейчас помогают родные, — рассказывает 6-классник Артем, которого полицейские встретили на улице.

— Мы готовы разместить полицейских, так как очень важно, чтобы жители могли обратиться в полицию и получить помощь в любое время. Раньше, если возникали вопросы, люди звонили участковому инспектору, который закреплен за поселком и выезжал на помощь. Теперь будет гораздо удобнее, — отметил Константин Саркисов.

Всего в 2016 году в Бахмутский ОП поступило 203 обращения от новолуганчан, что свидетельствует о том, что помощь полиции жителям крайне нужна. Среди них были и сообщения о тяжких преступлениях. Полицейские оперативно реагировали на каждое сообщение. Чтобы задерживать преступников в «серой зоне», полицейские проводили совместные спецоперации с военными. Так были задержаны участниу НВФ и злоумышленник, который совершил жестокое нападение на 87-летнюю бабушку.

Отдел коммуникации полиции Донецкой области

10:35
235
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...