О чем переселенцы обязаны сообщать государству?

О чем переселенцы обязаны сообщать государству?

Как сообщают волонтеры Донбасс СОС, многие переселенцы, не зная законодательства, не уведомляют органы государственной власти об изменениях, которые происходят в их семьях, после чего возникает путаница и проблемы с выплатами.

О чем должны сообщать переселенцы государству и какие последствия могут наступить при невыполнении требований закона:

  1. Если семья получает выплаты адресной помощи и в составе семьи произошли изменения (рождение либо смерть), уполномоченное лицо семьи обязано уведомить об этом УТСЗН для возможности откорректировать выплаты. В данном случае при рождении ребенка необходимо провести обмен справки, внеся в него вновь родившееся лицо. Выплата на ребенка начнется с момента подачи заявления. В случае смерти лица, выплаты прекращаются с дня смерти. Уполномоченное лицо семьи обязано поставить в известность УТСЗН и подать копию свидетельства о смерти. Не предоставление сведений о произошедших изменениях влечет частичную утрату выплат адресной помощи.
  2. Лица трудоспособного возраста, которым назначено пособие, обязаны информировать в трехдневный срок уполномоченный орган о факте трудоустройства или пребывания на учете в качестве безработных. Если лицо, которому назначено пособие было не трудоустроенным, а при трудоустройстве не уведомило об этом УТСЗН — выплата адресной помощи будет прекращена.
  3. ВПЛ обязано сообщать об изменении места жительства в УТСЗН по новому месту жительства в течение 10 дней со дня прибытия на новое место жительства. В данном случае справка с предыдущего места проживания сдается, вместо нее в тот же день выдается новая. Вместе с заявлением на получение новой справки подается заявление на перевод выплат адресной помощи. После получения информации новый УТСЗН возобновит выплаты на новом месте проживания.
  4. В случае добровольного возвращения к покинутому постоянному месту жительства внутренне перемещенное лицо обязано сообщить об этом уполномоченному органу (УТСЗН) по месту получения справки не позднее, чем за три дня до отъезда. Возвращение лица к своему покинутому постоянному месту жительства влечет прекращение действия справки ВПЛ, а так же всех видов социальной помощи переселенцам.
  5. В случае несообщения внутренне перемещенным лицом о его возвращении к покинутому месту постоянного проживания решение об отмене действия справки принимается на основании информации о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства, которое дает основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулось к покинутому месту постоянного проживания.

Информации, которая дает разумные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулось к покинутому месту постоянного проживания, являются:

  • данные, полученные из соответствующих государственных реестров;
  • данные, полученные в результате обмена информацией уполномоченных органов с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления;
  • данные, полученные в результате обмена информацией органов государственной власти с общественными объединениями, волонтерскими, благотворительными организациями, другими юридическими и физическими лицами, оказывающими помощь внутренне перемещенным лицам.

В случае наличия у внутренне перемещенного лица обоснованных причин для продления срока его отсутствия по месту жительства более 60 дней, такое лицо обращается с соответствующим письменным заявлением по месту жительства в уполномоченный орган (УТСЗН). В таком случае срок отсутствия внутренне перемещенного лица по месту жительства может быть увеличен до 90 дней.

Таким образом, при длительном отсутствии ВПЛ по указанному при получении справки адресу (более 60 дней) желательно, во избежание отмены действия справки и прекращения всех видов социальных выплат, письменно уведомить свой УТСЗН о длительном отсутствии.

ИСТОЧНИК 

16:30
291
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...