Цены на рекламу

Изменения в налоговом законодательстве 2017

Изменения в налоговом законодательстве 2017

Про новации в налоговом законодательстве рассказала начальник управления налогов и сборов с физических лиц Константиновской ОГНИ Наталья Гребенник.

С 1 января 2017 года вступили в силу Законы Украины № 1791 и №1797, которые внесли изменения в налоговое законодательство в части администрирования налога на добавленную стоимость, акцизного налога, налога на прибыль предприятий, трансфертного ценообразования, налога на доходы физических лиц, единого налога (упрощенная система налогообложения), налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, транспортного налога, платы за землю, экологического налога и рентной платы, а также единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

В первую очередь хотелось бы остановиться на изменениях, которые затрагивают интересы физических лиц.

Напомню, что с принятием государственного бюджета на 2017 год, повысился уровень минимальной заработной платы до 3200 грн.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения с 1 января 2017 года составляет 1600 грн.

В связи с этим изменился размер социальной льготы и предельный размер дохода, дающего право на получение такой льготы

(справочно: соцльгота – это право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы).

В частности, 100 процентная льгота составит – 800 грн, соцльгота в размере 150 процентов составит – 1200 грн, а доход лиц, которые имеют право на применение льготы в размере 200 процентов, будет уменьшаться на 1600 грн. Предельный размер дохода, дающего право на получение такой льготы, составляет – 2240 грн.

Налоговая социальная льгота применяется к заработной плате работника только по одному месту его начисления (выплаты).

 

В части налогообложения доходов граждан приняты следующие изменения:

 

Налог на доходы физических лиц:

освобождены от налогообложения доходы от сдачи лома черного металла (ранее только цветного);

увеличена необлагаемая стоимость обучения, которая уплачивается за физическое лицо (не выше трехкратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 01 января отчетного года за каждый полный или неполный месяц обучения, подготовки или переподготовки такого физического лица), снят запрет на увольнение такого работника в течение 3 лет;

увеличен до 80 евро необлагаемый размер суточных при зарубежных командировках;

по ставке в размере 9 процентов облагаются доходы в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленных нерезидентами, институтами совместного инвестирования, субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль;

изменен перечень расходов частного предпринимателя на общей системе, исключена из состава расходов сумма акцизного налога с реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, предоставлено право (по собственному желанию) включать в состав расходов, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, амортизационные отчисления с соответствующим ведением отдельного учета таких расходов (кроме земельных участков, объектов жилой недвижимости, легковых и грузовых автомобилей).

 

Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка:

освобождена от налогообложения недвижимость в зоне АТО и на линии соприкосновения на период с 14 апреля 2014 года и до окончания проведения АТО;

предоставлены льготы некоторым категориям оздоровительных учреждений;

снижена максимальная ставка налога до 1,5 процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 квадратный метр базы налогообложения.

При этом напомню, что граждане в 2017 году уплачивают налог за 2016 год. Ставка налога, установленная Решением Константиновского городского совета на 2016 год составляет 0,3% от минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года (1378 х 0,3% = 4,13 грн. за 1 м.кв.).

 

Транспортный налог:

изменена расчетная среднерыночная стоимость легкового автомобиля, которая применяется с целью определения объекта налогообложения транспортным налогом (375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 01 января налогового (отчетного) года — в 2017 году -1,2 млн.грн.).

 

Остановимся также на новациях законодательства в части налогообложения физических лиц – предпринимателей.

 

Упрощенная система налогообложения (единый налог):

предусмотрено, что при расчете общего количества наемных лиц у физического лица – предпринимателя – плательщика единого налога не учитываются работники, призванные на военную службу во время мобилизации, на особый период;

установлены ставки единого налога для плательщиков первой группы в процентах к размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 01 января налогового года, таким образом, единщики 1 группы будут уплачивать ставку единого налога — 160 грн.

 

Единый социальный взнос

В 2017 году, как и прежде, физлица-"единщики" должны уплачивать ЕСВ за себя в самостоятельно определенном размере, но не ниже минимального страхового взноса, независимо от факта получения дохода.

Но для Ігруппы плательщиков единого налога установили специальный уменьшенный размер такого минимального страхового взноса! С 01.01.2017 г. они уплачивают ЕСВ за себя на уровне 0,5 минимального страхового взноса (то есть только половину от минимума, установленного для остальных предпринимателей).

Таким образом, физлица-"единщики" платят ЕСВ «за себя» в 2017 году в следующих размерах: І группа — в сумме, не меньшей чем 352 грн; II и III группа — в сумме, не меньшей чем 704 грн.

Заметим, что в 2017 году останется без изменений норма по освобождению от уплаты ЕСВ за себя физлиц-единщиков, являющихся пенсионерами по возрасту или инвалидами.

Наиболее существенные изменения произошли у предпринимателей, работающих на общей системе:

Предприниматели, работающие на общей системе налогообложения с 1 января должны уплачивать ЕСВ «за себя» уже не по собственному желанию, а обязательно, независимо от факта получения в месяце, за который уплачивается такой ЕСВ, чистого дохода.

Вместе с тем, физлица — предприниматели – пенсионеры по возрасту и инвалиды на общей системе налогообложения освобождены от уплаты ЕСВ «за себя».

Таким образом, физлица на общей системе уплачивают ЕСВ «за себя» в 2017 году в следующих размерах:

если в определенном месяце не было получено чистого налогооблагаемого дохода, или он не превышал 3200 грн, — в сумме, не меньшей чем 704 грн;

если чистый доход определенного месяца был больше 3200 грн., но не превышал максимальную величину начисления ЕСВ, в сумме, которая рассчитывается применением к размеру полученного чистого дохода ставки 22%. Например, если размер чистого дохода января 2017 г. составляет 30 000 грн, то сумма ЕСВ с него 30 000 х 22% = 6 600 грн;

если чистый доход определенного месяца был больше максимальной величины начисления ЕСВ, в максимальном размере ЕСВ, установленном для такого месяца. Например, если размер чистого дохода января 2017 составляет 50 000 грн, то сумма ЕСВ из него: 40 000 х 22% = 8 800 грн.

 

Акцизный налог:

отменена обязательная регистрация плательщиками акцизного налога лиц, которые реализуют топливо в емкостях до 2 литров, кроме операций по реализации такого топлива его производителями;

увеличены ставки акцизного налога на алкогольные напитки и табачные изделия, некоторые виды горючего. Например, акциз на табачные изделия повысился на 40%, на ликеро-водочную продукцию на 20%, акциз на слабоалкогольные напитки – на 12%.

отменен розничный акцизный налог с розничной продажи топлива;

отменена обязанность владельцев лицензий на розничную торговлю подавать ежемесячный отчет об объемах приобретения и реализации алкогольных напитков и табачных изделий. При этом штрафы за непредставление или несвоевременное представление отчета или представление отчета с недостоверными сведениями об объемах оборота алкогольных напитков и табачных изделий за 2016 не будут применяться.

11:25
554
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
В Константиновской налоговой произошли изменения
Константиновская ОГНИ ГУ ГФС в Донецкой области доводит до сведения плательщиков, что с 1 апреля 2016 года, в результате реорганизации, в составе Константиновской ОГНИ работают Торезское, Харцызское и
Администратор 1 год назад 0
Фискалы проверили, как предприниматели и предприятия исполняют налоговое законодательство
С начала года отделом контрольно-проверочной работы управления налогов и сборов с физических лиц проведено 14 внеплановых проверок физических лиц – предпринимателей и 11 проверок юридических лиц
Администратор 1 год назад 0
Условия взимания транспортного налога претерпели существенных изменений
С 1 января 2016 года объектом налогообложения транспортным налогом являются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых соста
Администратор 1 год назад 0
ГФС Донетчины: налоговой милицией взыскано в бюджет более 16 млн. грн.
В январе-августе 2015 года по материалам сотрудников оперативного управления ГУ ГФС в Донецкой области зарегистрировано 79 уголовных производств, из них 48 – по фактам уклонения от уплаты налогов в о
Администратор 1 год назад 0
"Укрзализныця" внесла изменения в график движения поездов на октябрь
В октябре поезда Одесса - Черновцы и Львов, Ковель - Новоалексеевка будут курсировать ежедневно. Об этом сообщила пресс-служба «Укрзализныци».
Администратор 1 год назад 0