В Константиновке оперативники главка задержали банду квартирных воров. (ФОТО)

В Константиновке оперативники главка задержали банду квартирных воров. (ФОТО)

Четверо жителей Константиновки, трое из которых уже имели за плечами по несколько судимостей, объединились, чтобы незаконно зарабатывать себе на наркотики. Опираясь на собственный существенный опыт, использовали различные методы конспирации, чтобы правоохранители не смогли на них выйти. Но сотрудники управления уголовного розыска ГУНП в Донецкой области сломали планы злодеев.

Их «история» имеет длинные корни. Самому младшему из злоумышленников 23 года, самому старшему — 31. Жили в одном городе, знали друг друга давно. Двое из них даже некоторое время отбывали наказание в одной колонии. В общем судимости имели трое из них — 6 на всех: за грабежи, кражи, мошенничества, незаконный оборот наркотиков. Также трое злоупотребляли наркотическими средствами. Как впоследствии установили полицейские, именно это вновь подтолкнуло мужчин переступить через закон — нужны были деньги на "кайф". Их объединила жажда легкого заработка и наживы. Ни у одного другой, законной "работы" не было.

В октябре 2016 года сотрудники управления уголовного розыска областного главка полиции получили информацию о кражах, совершенных из домов жителей в Краматорске, Славянске и Бахмуте. Полицейские развернули комплекс следственно-оперативных мероприятий и уже быстро поняли, что имеют дело с одной и той же группой злоумышленников. Кроме того, стало понятно, что они — опытные профессионалы, а не новички. Воры действовали аккуратно, уничтожая малейшие зацепки, которые могут вывести на них.

Но полицейские в течение трех месяцев упорно и осторожно собирали вещественные доказательства, анализировали полученную информацию, и установили лиц, которые могут быть причастны к преступлениям. Далее нужно было действовать еще осторожнее, чтобы воры не поняли, что правоохранители вышли на след и документируют их противоправную деятельность.

Тщательная полицейская работа дала результаты. Недавно один из злоумышленников был задержан «на горячем» — он пошел «на дело» один и попал к оперативникам как раз тогда, когда выходил из только что обворованной квартиры в Славянске.

Правоохранители установили, что злоумышленники постоянно меняли состав группы — совершали преступления вдвоем или втроем, меняясь друг с другом.

В ходе документирования деятельности преступной группы было установлено, что Були у них и пособники. Сейчас разоблачены два работника службы такси, которые по договоренности отвозили злоумышленников из Константиновки в другой город, чтобы те совершали кражи. Здесь они также действовали по продуманной схеме: на место ехали, как и положено, через блокпост, а вот возвращались с наворованным всячески возможным объездным путем.

Помогала ворам и девушка одного из них, которая как раз и была с ним, когда его задержали полицейские в Славянске. Она и не раз сбывала краденое — относила вещи в ломбард. Стоит отметить, что злоумышленники в рамках конспирации всегда привлекали к этому или ее, или других своих знакомых.

Установили правоохранители и места сбыта краденого и его скупщиков — пока выявлены трое таких лиц.

Вчера по местам проживания злоумышленников, в магазинах, где сбывалось краденое, транспортных средствах таксистов были проведены обыски — всего 21. Правоохранители обнаружили вещественные доказательства — похищенные золотые и серебряные украшения, столовые приборы, иконы, картины, компьютеры, фотоаппараты и другую технику. Злоумышленники брали все, что можно было унести, в том числе, одежду и обувь и, конечно, денежные средства.

Сейчас установлена ​​причастность злоумышленников к 17 эпизодам краж. Общая сумма похищенного составляет более 350 000 гривен. Но есть все основания полагать, что задержанные причастны к другим аналогичным правонарушениям.

По факту открыто уголовное производство, предусмотренное ч.3 ст. 185 (Кража, соединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или причинившая значительный ущерб потерпевшему) Уголовного кодекса Украины. Ее санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет. Досудебное расследование продолжается.

 

Отдел коммуникации полиции Донецкой области

10:05
353
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...