Как переселенцу закрыть ФЛП?

Как переселенцу закрыть ФЛП?

Последние законодательные нововведения заставили физических лиц предпринимателей прекращать свою деятельность, потому что отныне они обязаны платить единый социальный взнос ежемесячно, независимо от того, работают они или нет. Вопросом «как это сделать?» задались переселенцы-предприниматели. Проблема в том, что закрывать ФЛП надо там, где его открыли. Юрист Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» Артем Фоменко объясняет, как закрыть ФЛП в Украине и, в частности, как это сделать переселенцу.

ФЛП В УКРАИНЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ШАГАМ:

1.Заявление государственному регистратору.

Предприниматель должен подать государственному регистратору заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП. Заявление составляется по форме 12, утвержденный приказом Министерства Юстиций Украины. Также предприниматель предъявляет документ, удостоверяющий личность.

Если документы подает уполномоченное лицо, к ним нужно приложить нотариально заверенную копию документа, подтверждающего его полномочия.

В течение 24 часов после поступления документов, госрегистратор обязан внести сведения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований и направить эту информацию в налоговую службу, органы статистики, Пенсионный фонд.

2.Заявление о снятии с учета в государственную фискальную службу

А именно Заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения по порядку, утвержденного Минфином. Подается в Государственную фискальную службу, чтобы аннулировать статус плательщика единого налога.

В заявлении надо указать дату прекращения хозяйственной деятельности. Причем период, в котором подано заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения, и есть последний налоговый период. Поэтому единый налог придется заплатить за весь календарный месяц, даже если регистрация аннулирована в его начале.

Предпринимателя снимут с учета если есть налоговая задолженность.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ?

  1. Переселенцы, которые зарегистрировались как ФЛП после перемещения. Право на регистрацию ФЛП по фактическому месту проживания предусмотрено ст. 4 Закона Украины от 2 сентября 2014 № 1669 «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции». Этим законом определено, что для зарегистрированных переселенцев регистрация ФЛП осуществляется государственными регистраторами по временному адресу. Таким образом, они становятся на учет в районной государственной налоговой инспекции по месту фактического проживания. Так же процедура прекращения предпринимательской деятельности будет происходить по адресу временного проживания, зарегистрированного в справке переселенца.
  2. Переселенцы, которые зарегистрировались как ФЛП на территории, где проводится АТО. Такие лица обращаются:
  • к государственному регистратору по месту фактического проживания, указанному в справке переселенца;
  • в районную государственную налоговую инспекцию, которая регистрировала ФЛП. Перечень и адреса, перемещенных государственных налоговых инспекций из зоны АТО, размещен в приказе ДФС УКРАИНЫ ОТ 07.11.2014 № 256;

 

Налоговая задолженность в ЧП-переселенцев

Налоговым законодательством Украины предусмотрено списание безнадежного долга, возникшего в связи с началом проведения АТО на Востоке Украины. Для этого нужно:

  • обратиться в районную государственную налоговую инспекцию с требованием списать задолженность по уплате ЕСВ и штрафные санкции;
  • в случае отказа ГНИ обратиться в суд (судебная практика отражает положительную динамику списания задолженности по уплате ЕСВ).

Нормативная база:

  1. Приказ «Об урегулировании отношений, связанных с государственной регистрацией юридических лиц, ФЛП и общественных формирований, не имеющих статуса юридического лица, в пределах нескольких административно-территориальных единиц»
  2. ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц, ФЛП и общественных формирований»  
  3. ЗУ «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц»
  4. Приказ «Об утверждении Порядка формирования и хранения регистрационных дел»
  5. Порядок учета плательщиков налогов и сборов
  6. ЗУ «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции

ИСТОЧНИК

12:50
227
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Региональный стритбольный сезон закрыт
В Артемовске состоялся последний турнир по стритболу в этом сезоне. «Melon Party» - 4-й турнир, в котором приняли участие 8 команд из Артемовска, Часов Яра, Славянска и Константиновки.
Администратор 1 год назад 0
C утра 7 июня КПВВ «Зайцево» закрыт
Второй день КПВВ «Зайцево» с утра не работает. Перед пунктом пропуска собралось больше 150 машин, в общей очереди стоят автобусы из Краматорска, Константиновки.
Администратор 11 месяцев назад 0
В Славянском районе трасса Киев-Харьков-Довжанский закрыта для всех видов транспорта
В связи с проведением работ по текущему среднему ремонту на участке автомобильной дороги общего пользования государственного значения М-03 Киев - Харьков - Довжанский, км 673 + 820 - км 676 + 600, в С
Администратор 8 месяцев назад 0
Какой пункт пропуска могут закрыть следующим?
В связи с усилением обстрелов на Донетчине могут закрыть еще один контрольный пункт въезда/выезда ‒ «Марьинка».
Ирина 1 год назад 0
Первый день закрытия КПВВ Марьинка. Подводим итоги
Если ад существует, то один из его кругов перекочевал на Мариупольскую трассу. По другому назвать происходящее там сегодня язык не поворачивается.
Администратор 1 год назад 0