как избежать выселения из квартиры за коммунальные долги

как избежать выселения из квартиры за коммунальные долги

Если за неуплату коммунальных услуг коллекторы через суд попытаются забрать квартиру, то нужно обращаться в правоохранительные органы и отстаивать свои права в суде.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Общественного комитета защиты прав граждан Николай Козырев.

«Если за неуплату коммунальных услуг у вас пытаются забрать квартиру, нужно точно узнать, кто именно пришел, судебные приставы или коллекторы. После чего, попросить документы, на основании которых они пришли выселять из жилья. После чего уточнить какие на это имеются правовые основания. Это решение суда или предписание начальника их коллекторской фирмы. То есть узнать, чем и кем данная санкция установлена. Если это коллекторы, то срочно вызывать милицию. Если по решению суда, то связаться с адвокатом и попытаться оспорить данное решение. Сделать это может любой человек с любой задолженностью на основании возможности отстоять свое конституционное право на достойный уровень жизни. Ведь многие люди, скорее всего, не платят не потому, что они не хотят, а потому что у них не хватает денег на хлеб»,- сказал Н. Козырев.

Также эксперт отметил, что по законодательству выселять зимой из жилья запрещено.

«По законодательству выселять зимой из жилья запрещено. Выселить людей в мороз — значит обречь их на смерть. Кроме того, люди должны знать, что по законодательству нельзя выселять с квартиры семью с маленькими детьми. Если начнут выселять из жилья маленьких детей — это преступные действия со стороны властей. Нужно сразу вызывать полицию и обращаться в прокуратуру. Так как данные действия являются незаконными»,- уточнил Н. Козырев.

Напомним, согласно данным Главного управления статистики Киева, по состоянию на конец 2016 года жители столицы задолжали за содержание домов и придомовых территорий 417,4 млн. грн.

Следовательно, на конец 2016 года общий долг украинцев за коммунальные блага вырос. И по итогам декабря достиг более 20 миллиардов гривен. Это почти два годовых бюджета такого города, как Днепр. Отметим, что в прошлом году уже был прецедент, когда за неуплату за коммунальные услуги суд забрал квартиру. Это произошло в Луцке. Однако, местная власть планирует в этом году выселить за долги жителей еще 13 квартир и через суд отобрать жилье.

10:25
408
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости