Налоговая скидка за обучение в 2017 году

Налоговая скидка за обучение в 2017 году

С 1 января 2017 года, с вступлением в силу Закона Украины № 1797 несколько изменились правила получения налоговой скидки за обучение.

Так, пп. 166.3.3 НКУ определено, что разрешается включать в налоговую скидку расходы в виде суммы средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого плательщика налога и/или члена его семьи первой степени родства. Напомним: с целью налогообложения к членам семьи первой степени родства налогоплательщика относятся только его родители, муж или жена, дети (в т. ч. усыновленные) (пп. 14.1.263 НКУ).

Начиная с 2017 года для получения налоговой скидки в случае оплаты стоимости обучения членов семьи первой степени родства не обязательно, чтобы такой член семьи не получал заработную плату. То есть, такой член семьи может быть трудоустроенным, получать зарплату, а лицо, которое оплачивает за него стоимость обучения, может включить расходы в налоговую скидку.

Также до 01.01.2017 г. сумма расходов, разрешенная к включению в налоговую скидку, не могла превышать суммы месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн. Начиная с 2017 года все ограничения относительно размера расходов отменены.

Обращаем внимание, что ограничения отменили именно с 01.01.2017 г., поэтому те налогоплательщики, кто будет реализовывать право на налоговую скидку за обучение по итогам 2016 года, должны учитывать прошлогодний помесячный лимит (в 2016 году – 1930 грн). Также обращаем внимание, что если в прошлом 2016 году член семьи первой степени родства, за которого платили за обучение, получал заработную плату, то воспользоваться правом на налоговую скидку тому, кто платил, не получится.

Для получения налоговой скидки за обучение НКУ предусмотрены ограничения:

• услуги обучения должны предоставляться только отечественными учреждениями образования (независимо от формы собственности);

• сумма средств не должна превышать предельной величины в расчете на каждый полный или неполный месяц обучения (1,4 месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного года, с округлением до ближайших 10 грн) (пп. 166.3.3 НКУ). В 2016 г. – это 1930,00 грн (1378,00 грн х 1,4). Расходы на обучение, превышающие установленную границу, не включаются в состав налоговой скидки;

• в налоговую скидку включается только плата за получение профессионально-технического и высшего образования. То есть оплата дополнительных услуг учебного заведения (например, подготовительных курсов, дополнительных образовательных курсов, дополнительного обучения на военной кафедре) не учитывается;

• в налоговую скидку следует включать сумму расходов (часть) в расчете за каждый полный или неполный месяц обучения отчетного года (пп. 14.1.170 НКУ). То есть если оплата за I семестр, состоящий из 6 месяцев (4 месяца текущего (отчетного) года и 2 месяца следующего за отчетным года), осуществляется одним платежным документом, к налоговой скидки следует включать только затраты за 4 месяца обучения в отчетном году. Остальные суммы, уплаченные в соответствии с платежным документом (за 2 месяца семестра), могут быть включены налогоплательщиком в налоговую скидку в следующем году вместе с платой за II семестр и за часть следующего I семестра.

Документы, подтверждающие право на налоговую скидку на обучение:

• договор на обучение, заключенный с учебным заведением;

• платежное поручение на безналичное перечисление средств или квитанция банка или отделения связи о перечислении денег;

• документ, подтверждающий первую степень родства с лицом, обучение которой оплачивал налогоплательщик, претендующий на налоговую скидку.

Декларацию об имущественном состоянии и доходах с целью получения налоговой скидки за 2016 год можно подавать в течение всего 2017 года.

15:10
439
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Налоговая скидка: расходы без ограничений
Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, отменено ограничение относительно суммы расходов, разрешенных для включения в налоговую скидку.
Администратор 3 месяца назад 0
Снижение госфинансирования ПТУ может погубить систему профессионально-технического обучения – экспер
Без полного государственного финансирования профессионально-техническое образование может практически исчезнуть.
Администратор 1 год назад 0
Благотворительная деятельность в прошлом году дает право на налоговую скидку
Согласно Налогового кодекса, плательщик налога имеет право включить в налоговую скидку сумму средств или стоимость имущества, переданных плательщиком налога в виде пожертвований или благотворительных
Администратор 2 месяца назад 0
Налоговая милиция проводит операции «Рубеж 2015» и «Нефтепродукт 2015»
Работниками налоговой милиции Донецкой области в рамках операции «Рубеж 2015» и «Нефтепродукт 2015» в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного правонарушения и н
Администратор 1 год назад 0
Налоговая политика власти заключается в уничтожении украинского производителя и защите интересов оли
Налоговая политика КМУ заключается в уничтожении украинского производителя и защите крупного олигархического капитала. Об этом в комментарии ГолосUA заявил лидер левых сил в Украине Петр Симоненко.
Администратор 1 год назад 0