Детские «группы смерти» –в социальных сетях

Детские «группы смерти» –в социальных сетях

В последнее время участились случаи детского суицида. Подростки уходят из жизни, при этом снимая процесс своей смерти на видео. Кто стоит за этим? Кто дает такие страшные указания мальчикам и девочкам? Департамент киберполиции Национальной полиции Украины сообщает об опасных группах в социальных сетях, в которых детей доводят до самоубийства. Они называют себя «китами» («летающими китами»). Возможно, объясняется тем, что этот вид млекопитающих — один из немногих, представители которого могут добровольно свести счеты с жизнью. Подобные суицидальные сообщества называются «Море китов» и «Тихий дом». Поэтому у всех поклонников «моря китов» и «тихих домов» на личных страницах изображены видео или рисунки с летающими китами.

Для того чтобы вступить в такие группы, нужно подать заявку и написать определенный текст у себя на странице. Если администрация группы утвердит кандидатуру, то будет проведено небольшое психологическое изучение личности и ее готовности к самоубийству через общение в чате.

Следующее сообщение будет с описанием задачи. Выполнение каждого задания нужно фиксировать на фото или видео. На каждое задание предоставляется ограниченное время. Если участник не успевает его выполнить, то его исключают из группы.

Всего дается 50 заданий (квестов). Практически все задачи предусматривают нанесение собственноручно увечий или причинения боли. Все эти «квесты» в обязательном порядке снимаются на видео.

Когда администратор группы уверен в том, что ребенок готов к самоубийству, создается аудио с музыкой, в котором подросток выступает в главной роли. В ролике оговариваются все его проблемы. Единственный выход из них, который озвучивается в этом «произведении», – совершить самоубийство.

Финальное задание – покончить жизнь самоубийством и зафиксировать момент смерти на камеру в режиме online. Видеозаписи в дальнейшем продаются в сети Интернет или в Darknet.

Родители от всего этого в шоке. Сотрудники Бахмутского отдела полиции зачастили в школы. Они проводят встречи не только с учащимися, пытаясь узнать об их проблемах, но и ходят на родительские собрания.

Правоохранители советуют больше уделять внимания психологическому состоянию ребенка, проверять его кожные покровы на наличие повреждений. Особое внимание надо обращать на повреждения в форме кита, проверять учетные записи (аккаунты) ребенка в социальных сетях и группы, в которые входит аккаунт. Необходимо контролировать содержание общения в приватных чатах, обращать внимание на круг общения ребенка, стараться занять его свободное время спортивными или культурными секциями, обязательно контролировать то, какие фото- и видеофайлы находятся в гаджетах. Правильным будет установить функцию «родительский контроль» на всех гаджетах ребенка.

Если вы, уважаемые читатели, что-либо знаете о подобных группах в социальных сетях, немедленно сообщите в полицию.

Татьяна ГЕРАСИМОВА

10:45
365
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости