Получат ли переселенцы льготные кредиты на жилье?

Получат ли переселенцы льготные кредиты на жилье?

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) рассматривает идею выкупа прав собственности на жилье переселенцев, которое находится на неподконтрольной территории, а также возможность кредитования под залог такого имущества. По словам замминистра Георгия Туки, такой израильский опыт вполне может быть использован в Украине, но в комплексе с другими мерами по обеспечению жильем переселенцев.

Однако, даже если идею одобрят в правительстве, в бюджет 2017 года на эти направления деньги не закладывались. Единственным источником пока остаются средства международных доноров. «Немецкий банк KFW – единственный во всем мире, который согласился работать [по теме обеспечения жилья переселенцев в Украине]. Донор может выделить хоть какие-то ресурсы на решение жилищного вопроса ВПЛ. Больше никто в мире пока не выделяет [Украине] ресурсы для этого», – сказал Тука в комментарии телеканалу «Донбасс».

Он отметил, что есть два направления в работе с KFW. «Одно направление – льготное кредитование, второе – строительство социального жилья. Я вижу, что они настроены основную часть выделенных средств направлять на льготное кредитование, т.е. не раздавать людям жилье бесплатно, а чтобы люди его покупали, но на льготных условиях», – уточнил замминистра.

В свою очередь эксперт по рынку недвижимости, консультант Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики Елена Маленкова в эфире ТК «Донбасс» отметила, что законодательно проект льготного кредитования переселенцев еще не решен. «Законопроект есть только в первом чтении. Еще в 2009 году был закон № 4550 о льготном кредитовании жилья для молодых семей в период международного финансового кризиса. Правозащитники, организации переселенцев увидели в данном законе возможность внести изменения для получения льготного жилья именно для переселенцев. Вот Верховная Рада приняла эти изменения в первом чтении. Ратифицирует ли его парламент во втором чтении пока не известно, но надежда на это есть. С итоговым принятием этого законопроекта можно будет говорить о 10-процентном льготном кредите жилья для ВПЛ», – детализировала эксперт.

Маленкова уточнила, что речь идет о кредитовании международным банком. «Международные банки долгое время не могли понять – зачем нам, переселенцам, оседать на новом месте. Поэтому первое время акцент был сделан на модульных домиках, на временном жилье. Но такого масштаба бедствия, когда регион покидает практически весь средний класс, такого не было ни в одной стране. Средний класс, который в состоянии давать рабочие места, строить экономику. Но средним классом их можно было считать в довоенное время, после выезда они потеряли жилье, часть бизнеса и фактически сегодня средним классом уже не являются. Сейчас эти люди вынуждены скитаться, но они готовы работать и брать жилье в кредит», – рассказала Маленкова.

Международные доноры готовы кредитовать жилье переселенцам, но им нужны гарантии от государства. «Мы пытались выяснить этот вопрос, но пока не удалось узнать, о каких четко гарантиях идет речь. Вопрос в том, что доноры не доверяют нашему правительству, нашим органам власти и должны подстраховаться. Есть опасения, что выделенные деньги пойдут не туда. Поэтому нужны гарантии, что суммы будут направлены именно на целевое назначение – жилье для переселенцев, чтобы шла отчетность по выделенным средствам. Обсуждение данного вопроса продолжается 3 года, но какие именно гарантии выдвигаются – мы, общественники, так и не поняли», – констатировала Маленкова.

15:30
271
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости