Полиция определила, кто из подростков наиболее уязвим к воздействию так называемых «групп смерти» (В

Полиция определила, кто из подростков наиболее уязвим к воздействию так называемых «групп смерти» (В

Заместитель начальника Департамента превентивной деятельности Нацполиции Иван Прохоренко отметил, что наиболее уязвимой к действиям злоумышленников, которые администрируют в сети Интернет так называемые «группы смерти», является категория подростков в возрасте 13-17 лет. Преимущественно, это дети из не совсем благополучных семей.

Так называемые «кураторы» выявляют в соцсетях страницы подростков, которые по тем или иным причинам находятся в депрессивном состоянии. После этого через систему так называемых «квестов» (заданий с обязательным причинением себе телесных повреждений или боли) злоумышленники с помощью методик нейролингвистического программирования,  угроз или шантажа пытаются довести детей до суицида.

Сейчас оперативники киберполиции вместе с сотрудниками полицейских подразделений ювенальной превенции выявляют подобные попытки. Нескольких подростков удалось спасти буквально в шаге от финального «задания» – самоубийства.

Кроме того, сейчас правоохранители фиксируют появление новых так называемых «флеш-мобов». Один из них предполагает исчезновение подростка на сутки с места жительства или учебы без уведомления о себе. С начала года в полицию поступило 744 заявления об исчезновении подростков. 670 из них были оперативно найдены полицейскими.

Еще одно опасное «развлечение» – внезапное перебегание дороги перед транспортными средствами. По словам заместителя руководителя Департамента превентивной деятельности, с начала 2017 года по вине несовершеннолетних произошло 14 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых один ребенок погиб, пострадало – 13. Причины таких действий были разными, по некоторым случаям следствие еще продолжается. В целом, с начала текущего года, в 332 автопроисшествиях пострадали 376 граждан в возрасте до 18 лет, 11 из которых погибли.

В связи с этим участники совещания акцентировали внимание на необходимости оперативного реагирования полиции на сообщения о пропаже ребенка или на информацию о его возможном участии в суицидальныхинтернет-сообществах.

В то же время Иван Прохоренко сообщил, что в ряд центральных органов исполнительной власти направлены письма о необходимости объединения усилий в противодействии этой категории преступлений. Кроме того, он напомнил советы полицейских родителям, которые позволят избежать возможной трагедии.

Ранее оперативники киберполиции рассказали, как избежать угроз от так называемых «групп смерти».

Департамент коммуникации Национальной полиции Украины

14:40
255
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости