Северный путепровод в Константиновке: 26 миллионов трещат по швам

Коммунальная Константиновка

Северный путепровод в Константиновке: 26 миллионов трещат по швам

После капитального ремонта спустя всего пару месяцев мост, соединяющий части трассы регионального значения, начал «крошиться».

Радость длилась недолго

В декабре прошлого года торжественно открыли движение через мост по ул. Белоусова – Емельянова, который основательно реконструировали более 12 месяцев. Для восстановления путепровода было задействовано три источника финансирования: государственный, областной и местный бюджеты. Учитывая все статьи расходов, работы обошлись в 26 055,697 тыс. грн.

Однако всеобщая радость по этому поводу длилась недолго: буквально через два месяца на проезжей части моста появились ямы и выбоины, с опорных конструкций начала отваливаться штукатурка. Эти видимые дефекты заметны невооруженным глазом. Поэтому некоторые горожане уже начали всерьез беспокоиться: а не грозит ли путепроводу в Константиновке участь Шулявского моста, который в конце февраля обвалился в столице? Ответить на этот вопрос могут только профильные специалисты. К таким и обратились журналисты издания «Знамя Индустрии». Всеукраинская общественная организация «Дороги майбутнього» является достаточно компетентной в дорожно-строительной сфере. Журналисты отослали фото повреждений путепровода. К письму прикрепили и ответ властей на раннее отправленный нами информационный запрос о состоянии сооружения и планах по его реконструкции.

Вердикт экспертов

«В целом дефекты можно разделить на две группы: 1) факты разрушения или повреждения бетонных элементов путепровода; 2) разрушение и деформации асфальтобетонного покрытия проезжей части.

Что касается первой группы: среди имеющихся разрушений преобладают разрушения защитного слоя бетона. Заметны отслоение защитных материалов отделки, крошение бетона в местах ремонта и тому подобное. Следствием таких разрушений может быть дальнейшая коррозия бетона и металлической арматуры и распространения разрушения бетонных / железобетонных элементов. В конечном счете, эти процессы будут развиваться и продолжаться, что приведет к преждевременному выходу из строя сооружения. Причинами дефектов может быть неудовлетворительное качество материалов и / или нарушения технологии выполнения работ.

Относительно второй группы, по предоставленным фото наблюдается крошение асфальтобетона и образования выбоин. Причиной этих разрушений является, прежде всего, нарушение технологии выполнения работ. Не исключено, что к таким последствиям могло привести и неудовлетворительное качество горячей асфальтобетонной смеси, которая после уплотнения превратилась в покрытие. Точный ответ на вопрос о том, какая из этих двух причин является преобладающей, могут дать испытания материала покрытия в лабораторных условиях.

Сейчас по всей Украине применяется практика ремонта дорог, при которой главным преимуществом является «быстрое освоение средств». Поэтому работы планируются в первой половине года, тендеры проводят в середине года, а строят осенью-зимой. Вот и имеем такие последствия, как в случае с Константиновским путепроводом. Такая схема выгодна исполнителям работ (минимизирована ответственность), так как гарантийный срок на работы – традиционно от 3 до 5 лет, экспертная оценка стоимости работ формальная, а внешний контроль качества работ очень «мягкий». Практика показывает, что на таких дорогах максимум через 5 лет начинаются серьезные проблемы. Хорошо, что заказчик заставит подрядчика отремонтировать за свой счет выявленные дефекты, как сообщается в ответе секретаря горсовета Константиновки. Но где гарантия, что их не будет вне периода гарантийной ответственности, если проблемы есть уже сегодня: всего через несколько месяцев после капремонта путепровода?»


Под контролем у губернатора и правоохранителей
 

 

О проблемных участках путепровода знает и руководство области. По заверению Павла Жебривского, на проезжую часть моста положат еще один слой асфальта.

– Мы открыли путепровод в декабре, чтобы люди могли свободно ездить. Понятно, что капитально укладывать асфальтобетонную смесь в мороз – бессмысленно. Поэтому, при наступлении благоприятных погодных условий, подрядчики должны выполнить ремонтные работы без дополнительных инвестиций, – ответил глава ДонОГА нашему журналисту.

Также губернатор озвучил, что по поводу путепровода в Константиновке есть вопросы, которыми уже занимаются правоохранительные органы, проводится досудебное расследование.

 

Знамя индустрии

15:30
287
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
В Константиновке экстренно закрыли северный путепровод
Около 16:30 в Константиновке экстренно прекращено движение транспорта по северному путепроводу. Дорогу перекрыли полицейский автомобиль и строительная техника, рабочие установили знаки.
Администратор 1 год назад 0
В Константиновке вслед за северным закроют южный путепровод
А также мосты через реку Кривой Торец Все эти объекты внесены в план реконструкции на будущий год.
Северный путепровод в Константиновке раньше зимы не откроют
Ожидаемое открытие Северного путепровода в Константиновке 15 ноября не состоится.  Об этом сказали нашему журналисту в исполкоме горсовета.
Северный путепровод в Константиновке откроют 1 декабря
Открытия автомобильного движения по Северному путепроводу с нетерпением ждут сотни константиновцев.
Северный путепровод в Константиновке откроют 1 декабря
1 декабря 2016 в 10:00 состоится торжественное открытие северного путепровода по ул. Белоусова-Емельянова в г.. Константиновка после капитального ремонта.