Порядок перемещения товаров в район или из района проведения АТО

Порядок перемещения товаров в район или из района проведения АТО

04.03.2017г. в газете «Урядовий кур’єр» было опубликовано Постановление №99 от 01.03.2017г. (далее – «Постановление») «Об утверждении Порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции».

В самом Постановлении говорится, что Постановление вступает в силу со дня его опубликования, кроме пункта 1 Постановления, который вступает в силу через 10 дней со дня опубликования, и пунктов 9 и 31 Порядка, утвержденного этим постановлением, которые вступают в силу через месяц со дня его опубликования.

Значит, с 14.03.2017гвступит в силу сам Порядок перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции (далее – «Порядок»), а с 04.04.2017г. п. 9. Порядка, который касается перемещения физическими лицами товара в ручной клади и / или сопровождаемом багаже ​​автомобильным транспортом и п. 31. Порядка касательно расположения гуманитарно-логистических центров, порядка осуществления торговой деятельности, правила торгового обслуживания и предоставления услуг в гуманитарно-логистических центрах.

Для того чтобы Порядок «заработал» полностью:

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МТОТ) должно утвердить:

(1) перечень и объемы (стоимость, вес, количество) товара, который перемещается физическими лицами в ручной клади и / или сопровождаемом багаже ​​автомобильным транспортом через линию соприкосновения;

(2) утвердить перечень и объемы (стоимость, вес, количество) товаров, перемещаемых в / из гуманитарно-логистических центров;

(3) определить перечень гуманитарных площадок (места, куда будут доставляться гуманитарные грузы, предназначенные для ввоза на временно неконтролируемую территорию), согласовать с Госпогранслужбой, ДФС и Национальной полицией перечень таких площадок и опубликовать на своем сайте.

Руководитель антитеррористической операции должен утвердить:

(1) перечень дорожных коридоров, контрольных пунктов въезда / выезда, контрольных пунктов въезда / выезда на железной дороге;

(2) границы территории контрольного пункта въезда / выезда на железной дороге и контрольного пункта въезда / выезда;

(3) место расположения гуманитарно-логистических центров;

(4) форму контрольного талона (документ для внутренней проверки прохождения контроля транспортными средствами между линией столкновения и контрольным пунктом въезда / выезда и обратно).

Государственная фискальная служба Украины должна утвердить:

форму заявления о включении субъекта хозяйствования в перечень те, кто осуществляет перемещение товаров через линию соприкосновения, а также перечень документов для такого включения и электронные адреса для подачи заявления и документов.

Условно Порядок можно разделить на нормы, которые регулируют:

(1)   Перемещение товара физическими лицами;

(2)   Перемещение товара субъектами хозяйствования (ФЛП или юридические лица).

Для физических лиц уже установлены следующие правила:

(1) перемещение товара в ручной клади и / или сопровождаемом багаже ​​автомобильным транспортом;

(2) перемещение товара исключительно через контрольные пункты въезда / выезда в пределах дорожных коридоров;

(3) запрет на перемещение товаров за пределами контрольных пунктов въезда / выезда;

(4) по решению руководителя антитеррористической операции в районе ее проведения могут устанавливаться дополнительные ограничения.

(5) и как писалось выше, что именно возможно будет перевозить через линию соприкосновения, и в каких объемах и количествах, пока в разработке.

Для субъектов хозяйствования уже установлены следующие правила:

(1) включение в перечень тех субъектов, которым разрешено перемещать товары через линию соприкосновения. Принимает такое решение ДФС и перечень субъектов публикует на своем сайте;

(2) местонахождение (соответственно налоговой учёт) на подконтрольной государственной власти территории Украины

(3) отсутствие задолженности по уплате налогов перед государственным и местными бюджетами;

(4) проводят расчеты с использованием исключительно внутригосударственной платежной системы;

(5) имеют единый цикл производства, реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг стоимостного характера на территории Украины (кроме временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и. г. Севастополя) и на временно неконтролируемой территории.

Разрешенные к перемещению товары:

(1) Пищевые продукты в определении Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», которые перемещаются в составе гуманитарных грузов;

(2) лекарственные средства в определении Закона Украины «О лекарственных средствах» и изделий медицинского назначения, перемещаемых в составе гуманитарных грузов;

(3) товары и продукция (в том числе, обеспечивающие функционирование и обслуживание или необходимы в производственном процессе) металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей, объектов критической инфраструктуры по перечню и объемам (стоимость, вес, количество), которые утверждаются общим решением МТОТ и Минэкономразвития.

Субъекта хозяйствования не включат в перечень и не разрешат перемещать товары:

(1) если от правоохранительных органов поступит информация, что товар может быть использован с целью осуществления террористической деятельности или совершение иного преступления, или о причастности владельца или получателя товара к незаконным вооруженным (военизированным) формированиям, или об использовании средств за поставленный товар с целью финансирования терроризма;

(2) при наличии информации о нарушении получателем и / или поставщиком товара бюджетного, налогового и / или таможенного законодательства;

(3) в случае отсутствие владельца и / или получателя товара по адресу, содержащемуся в сведениях, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, или наличие других обстоятельств, которые делают невозможным установление местонахождения владельца и / или получателя товара;

(4) предоставление недостоверной информации о заявителе и / или товаре.

Порядком также установлено, что на контролируемой территории в районе проведения антитеррористической операции существуют площадки, на которых осуществляется розничная и мелкооптовая торговля продуктами питания, средствами личной гигиены, одеждой и обувью, бытовой химией, а также предоставление услуг, гуманитарной и благотворительной помощи (гуманитарно-логистические центры).

Гуманитарно-логистические центры создаются и обустраиваются на контролируемой территории между контрольным пунктом въезда / выезда и линией соприкосновения. Место расположения гуманитарно-логистических центров утверждается руководителем антитеррористической операции. Порядок осуществления торговой деятельности, правила торгового обслуживания и предоставления услуг в гуманитарно-логистических центрах определяются областными военно-гражданскими администрациями. Перечень и объемы (стоимость, вес, количество) товаров, перемещаемых в/из гуманитарно-логистических центров и через линию соприкосновения, определяются МТОТ (пока не определены). Контрольные мероприятия по перемещению товаров в / из гуманитарно-логистических центров осуществляют должностные лица ДФС. Материально-техническое и другие виды обеспечения гуманитарно-логистических центров, а также организация их охраны возлагаются на областные военно-гражданские администрации.

Порядком также устанавливаются правила перемещения гуманитарных грузов на временно неконтролируемую территорию и правила перемещение товаров железнодорожным транспортом, которые больше касаются юридических лиц, нежели физических лиц.

Мы внимательно будем отслеживать ситуацию с утверждением перечня и объема (стоимость, вес, количество) товара, который перемещается физическими лицами в ручной клади и / или сопровождаемом багаже ​​автомобильным транспортом через линию соприкосновения. И, как только такой перечень будет утвержден, опубликуем соответствующую информацию.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Обеспечение правовой защиты внутренне перемещенных лиц», который реализуется ОО “ДОНБАСС СОС” совместно с ОО “ПРАВОЗАЩИТНЫЙ СОВЕТ УКРАИНЫ” при поддержке Европейского Союза. Содержание публикации не отображает официальной позиции Европейского Союза.  

Anton Gorodetsky

12:25
202
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...