Изменения в порядке предоставления налоговых консультаций

Изменения в порядке предоставления налоговых консультаций

Константиновская ОГНИ сообщает, что с 1 сентября 2015 вступил в силу Закон Украины от 17 июля 2015 № 655-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков», которым были внесены изменения, в частности, в статьи 52 и 53 Налогового кодекса Украины относительно предоставления налоговых консультаций налогоплательщикам.

Изменения заключаются в том, что консультации, кроме обобщающих, предоставляются:

  • в устной форме — контролирующими органами;

в письменной или электронной форме — контролирующими органами в Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе, областях, межрегиональными территориальными органами, центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую и таможенную политику (то есть Государственной фискальной службой Украины).

Консультации в письменной или электронной форме подлежат обязательному размещению на сайте контролирующего органа, который их предоставил в течение 10 календарных дней после дня предоставления таких консультаций без указания наименования (фамилии, имя, отчества) налогоплательщика и его налогового адреса.

Периодическое обобщение налоговых консультаций, касающихся значительного количества налогоплательщиков или значительной суммы налоговых обязательств проводит Министерство финансов Украины и утверждает приказом обобщающие налоговые консультации, которые подлежат обнародованию, в том числе на его официальном сайте в течение 5 календарных дней.

Кроме того, нововведения, внесенные Законом №655, дают право налогоплательщику обжаловать в суде как предоставленную ему индивидуальную налоговую консультацию как правовой акт индивидуального действия, изложенную в письменной или электронной форме, так и приказ об утверждении обобщающей налоговой консультации, которые, по мнению такого налогоплательщика, противоречат нормам или содержанию соответствующего налога или сбора.

Отмена судом приказа об утверждении обобщающей налоговой консультации или индивидуальной налоговой консультации является основанием для предоставления новой налоговой консультации с учетом выводов суда.

09:45
242
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости